中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
炉霍县开展人民调解案卷评查活动
甘孜州司法局门户网站  www.gzsf.gov.cn   2018-07-09   来源:查看原文
       

    为进一步加强人民调解规范化建设,提高人民调解卷宗制作质量,提升全县人民调解工作水平7月4日开始,炉霍县司法局开展了人民调解案卷质量评查活动,对司法所上报人民调解卷宗进行现场评查。

评查活动从卷宗封面、目录、调解申请书或人民调解受理登记表、调解调查记录、调解记录、人民调解协议书或调解口头协议登记表、回访记录、卷宗情况说明、封底等方面入手,重点查看文书是否齐全,内容是否缺项,法律适用是否正确,公章签名(手印)是否规范,并制作出一卷一表(一个卷宗一个案卷评查表),认真填写《调解案卷评查结果》,对每卷评查中发现的问题进行随卷反馈。

经过评审小组的严格评审,97%以上的案卷内容均按司法部下发的《人民调解文书》格式制作,但有近3%的案卷还存在调解协议书格式不规范,调查笔录、调解笔录内容过于简单,双方当事人未签字或盖手印(章)等问题。评查组根据评查,将存在的问题逐一梳理,并提出整改意见,要求各调解组织切实采取有效措施,对检查出的问题及时弥补整改到位。

通过此次人民调解案卷评查活动,进一步规范了人民调解卷宗制作提高了人民调解案件质量人民调解水平。

相关附件   
相关链接:

联系方式 | 网站地图
版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号
技术支持: 成都德塔斯科技有限公司
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025