中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
泸定县实现人民调解组织入驻公安派出所全覆盖
甘孜州司法局门户网站  www.gzsf.gov.cn   2018-10-08   来源:查看原文
       

为创新社会治理、化解社会矛盾、缓解基层压力,做好人民调解与治安调解衔接联动工作,泸定县认真贯彻落实省、州多元化解纠纷创新工作推进会精神,深入学习“枫桥经验”,扎实开展“公调对接”工作,实现人民调解组织入驻公安派出所全覆盖。

“一体化”联动推进。成立了以县委常委、政法委书记杨树清同志为组长,县政府副县长、公安局长兰亮同志为副组长,县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局和各乡镇党委、政府相关负责人为成员的专项工作领导小组,县矛盾纠纷多元化解工作领导小组专题研究,下发泸多解领[2018]4号文件进行专项安排,对部门和乡镇职责、具体任务、工作节点进行“三明确”,强化责任压紧落实,形成一体联动推进工作格局。

“两部门”紧密协作。按照州司法局、州公安局联合下发的甘司发[2018]68号文件要求,泸定县司法局、泸定县公安局,立足部门职能职责,加强协调沟通,先后多次召开工作协调会议,现场查看实际情况,紧紧围绕责任目标、场地落实、人员保障、运行机制等内容,分析研究工作推进相关事宜,积极推动了“公调对接”人民调解组织有序入驻全县各公安派出所。

“三规范”全面实施一是规范标识标牌。规范了驻所调解室名称,制作了统一铭牌;在驻所调解室内悬挂了统一的人民调解标识;调解室制作摆放当事人、代理人、调解员、记录员等座牌。二是规范工作制度。对各乡镇人民调解委员会驻公安派出所人民调解工作室的调解员公示、“公调对接”工作范围和“公调对接”工作流程等予以明确,并制度化上墙公示公开。三是运行管理。在指导各乡镇人民调解委员会选派每所5名驻所调解员的基础上,统一制作了调解室登记本。还将组织开展“驻所调解员”岗前培训,规范管理驻所调解员受理、调处矛盾纠纷等工作,加强对“驻所调解员”业务指导,严格“驻所调解室”的业务考核和管理。

相关附件   
相关链接:

联系方式 | 网站地图
版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号
技术支持: 成都德塔斯科技有限公司
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025