中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
甘孜州司法局立足“四化”建设 努力打造司法行政铁军
甘孜州司法局门户网站  www.gzsf.gov.cn   2019-07-25   来源:查看原文
       

甘孜州司法局立足队伍“革命化、正规化、专业化、职业化建设要求,本着“四大”基本属性,以“五年三步走”为目标导向,在推进法治社会建设中不断强化政治建设、提升自我管理,以提升履职能力、法治思维、法律素养为关键,努力打造一支让党中央放心、人民群众满意的甘孜司法行政铁军。

立足“革命化”建设,夯实基层基础。坚持党的绝对领导,以政治建设为引领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合政法干部核心价值观精神,倡导“忠诚为民、尚法担当”司法行政文化,切实把思想和精力集中到夯实长治久安“五大基础”、推动落实“六大战略”上来。强化纪律作风建设开展机关制度废、改、立,保留30条,修改2条,新建4条,建立健全日常管理、警示制度等,引领干部队伍坚持先进意识、底线意识和政法意识,严守政治纪律和政治规矩。注重人文关怀贯彻落实州委州政府《关于进一步加强新形势下司法行政队伍建设的意见》;全面落实政法委机关工作津贴;积极争取政法专编向基层倾斜,积极响应对挤占、挪用政法专编的全部收回命令;贯彻“好干部”标准,大力倡导“有为才有位”,本着人岗相适原则,调整充实25个科级职位;坚持严管厚爱并重,在严格落实体检、休假等前提下,召开全系统领导干部集中谈心谈话会建立常态谈心谈话制度,及时掌握干部思想、工作、生活情况,不断加强正面引导,真正实现凝心聚力。夯实基层基础。以驻在式调研为载体,组织选派176全系统干部蹲点、下沉到司法所锻炼,与基层干部同吃同住同工作;59名领导班子成员带队深入各乡镇司法所、法律服务站,凝聚司法所、人民调解组织、一村一法律顾问中,有效解决司法行政基层力量薄弱的短板。

立足“正规化”建设,坚定理想信念。一是着力优化职能结合机构改革“1 4”职能新定位,科学设置内设机构17个,确保职责明、协作好、效率高,特别是单独设立法律职业资格管理科,配备专门人员,专职负责国家统一法律职业资格考试工作的组织实施,并指导各县(市)局规范完成股(室)设置。二是强化规范建设,制定社区矫正、法律援助、人民调解、行政执法、合法性审查等各项工作标准化流程,进一步规范基层司法所、公共法律服务中心建设。截止目前,州、县公共法律服务中心建设19个,乡镇公共法律服务工作站建设126个,“一村一法律顾问”配备1484个覆盖2679个行政村三是注重法律服务。立足新形势下司法行政工作职能任务需要,坚持从源头、根本上发现和解决问题,特别是针对法律服务人才匮乏,通过顶岗锻炼、实战能力培训等,重点加大公共法律服务体系、“12348四川法网”运行、法治宣传能力、律师公证等培训力度,大力提升干部精准施策、攻坚破难的专业知识和工作水平,努力成为行家里手为全公共法律服务体系储备人才。

立足“专业化”建设,提升执业能力。一是提升理论水平。以各大主题活动为契机,建立起一周1次集中学习制度,采取党委扩大会、干部职工大会、专题党课等形式第一时间集中学;采取“集中学 个人学”方式,自学和研讨交流相结合,创新开展“科长带头讲”“党员大家讲”等活动,锤炼“学习型”专业化干部队伍,在全系统形成争先创优、你追我赶、奋力拼搏的浓厚氛围,不断强化自身理想信念、不断提高政治站位,凝聚起推动工作的强大集体智慧和力量。截止目前,已组织专题学20次、专题培训10次、专题调研10余次二是强化政治轮训围绕增强“八大本领”要求,以履职能力、法治思维、法律素养提升为关键,制定轮训计划,实现全系统至少1次教育培训全覆盖,双向交流47名干部,加强队伍专业能力、专业精神培养,努力打造一支政治过硬、本领高强、作风优良、执法公正的新时代甘孜司法行政铁军。三是强化技能增智。以司法所业务技能大比武活动为载体,组织全州18个县(市)司法局54名选手参赛,6个县(市)局、6名选手脱颖而出,全面提升了司法所工作人员理论水平和业务能力。

立足“职业化”建设,塑造团队品牌。立足新时期新任务要求,坚持内强素质、外树形象。坚持内强素质。年初,召开全州司法行政工作暨党风廉政建设工作会,与全系统签订了《党风廉政建设责任书》100余份)《领导干部廉洁执法从政承诺书》(200余份)及《干部职工八小时以外承诺书》(500余份),进一步树立良好的行业风尚。加强党的建设,丰富主题党日活动载体,以“上一堂党课、看一场影片、重温一次誓词、开展一次训练、组织一次讨论”五个一形式,重走长征路,跨过泸定桥,瞻仰烈士陵园等,进一步培树良好的行业风尚和干部精神风貌。推进机关党组织建设,对照党支部“十个标准化”标准,清理规范党组织设置,筹备改选律师行业党总支,进一步强化行业管理。目前,州司法局机关党支部被省厅授予“十个标准化”党支部,泸定县、稻城县司法局被省司法厅党委授为“汤洪林”党支部。坚持外树形象。以“忠诚为民、尚法担当”司法行政精神,精心筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育,引领干部队伍牢记初心使命,涵养职业操守,强化执业素养,塑造爱岗敬业、团结奋进形象;坚持围绕中心、服务大局,主动对接州委州府“三创联动”和省厅“五个一万”重大部署,主动在维护稳定、脱贫攻坚、扫黑除恶、大渡河流域乡村振兴、雅砻江上游424乡镇加快发展等急难险重任务,积极贡献甘孜司法行政力量。

相关附件   
相关链接:

联系方式 | 网站地图
版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号
技术支持: 成都德塔斯科技有限公司
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025