中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
我州“三突出”做好司法所服务乡村振兴工作
甘孜州司法局门户网站  www.gzsf.gov.cn   2019-08-05   来源:查看原文
       

我州深入贯彻落实中央、省委关于实施乡村振兴战略的系列决策部署,充分发挥全州325个司法所的法律服务和保障职能,“三突出”全力做好司法所服务乡村振兴工作。

一是突出农村法治宣传,助力农民全面发展。加强农村法治阵地建设,设立法治辅导站,打造法治公园、广场、长廊等;加强农村法治队伍建设,大力实施“法律明白人”培育工程,打造群众身边的普法宣传队伍;依托“农民夜校”,以宪法宣传为重点,大力宣传农民权利义务法律法规、乡村文明、惠民政策法律法规等,不断增强基层群众法治意识,为乡村振兴提供法治基础。

二是突出农村法律服务,助力农业全面升级。深化农村法律服务体系建设,健全农村法律援助网络,推动“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,加大12348法网和法律服务热线推广力度;切实提升涉农法律服务水平和加强涉农案件法律援助力度;在司法所设立公证协办点、法律援助代办点、行政复议咨询点、行政执法意见收集点、立法民意采集点,综合形成“一所五站点”,全面提升司法所履职能力和服务水平。

三是突出农村依法治理,助力农村全面进步。推动实现村民自治章程和村规民约规范化建设全覆盖;充分利用司法所贴近基层、群众信任优势,加强农村人民调解工作和协调有关部门落实农村特殊人员教育帮扶;主动为乡镇党委政府依法决策、科学决策提供法律咨询、法律服务,全面提升农村法法治水平。

相关附件   
相关链接:

联系方式 | 网站地图
版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号
技术支持: 成都德塔斯科技有限公司
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025