中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
甘孜州司法局“三个三”措施全面贯彻落实志诚厅长到州座谈会精神
甘孜州司法局门户网站  www.gzsf.gov.cn   2019-09-04   来源:查看原文
       

8月11日—16日,省司法厅党委书记、厅长刘志诚一行深入甘孜州视察指导司法行政工作,并召开座谈会听取工作汇报,对甘孜州司法行政工作作出指示。甘孜州司法局高度重视,立足深学悟透做实,以“三个三”措施全面贯彻落实座谈会精神。

对标会议精神,力促三个及时。及时专题研究。第一时间召局党委(扩大)会,专题研究座谈会精神,广泛听取贯彻意见建议,提出具体贯彻措施,形成了“分工先行、措施紧随、督促有序”的贯彻落实思路。及时组织学习。第一时间召开全系统视频会,将座谈会精神梳理归纳为“六个方面研究”内容进行专题传达学习,并及时印发全系统,形成贯彻落实意见。及时细化落实。关于贯彻落实刘志诚、昌呷次称同志讲话精神责任分工方案的通知》进一步2大类17小项将座谈会任务措施分类细化明确牵头领导、落实责任单位、细化完成事项及时限,要求主动对标认领,按照“定目标、定责任、定时限、定标准、定措施”的原则,到排工期、挂图作战,制订详细工作计划按照工作进度表,建立台账,确保一级抓一级、层层抓落实。 

明晰会议重点,抓实三项工作。深化签约事项落地。《关于深化州厅合作助推甘孜藏区长治久安战略合作协议》签订后,州司法局进一步深化对《意见》的修改完善,并积极与省监狱管理局对接,综合考虑甘孜藏区16—18周岁未就学就业人员民族风俗、就业习惯、文化水平等因素,将职能教育与补偿教育有机结合,开展烹饪、摩托车修理、缝纫、唐卡、石刻、绘画6个“短、平、快”项目培训班。目前,已完成石渠、道孚县的“技能培训促就业行动”试点示范培训开班准备,并完成了道孚县缝纫(民族服装)石渠县石刻2期培训加快实体建设进度。制定实体包装厂建设实施方案,进行试点先行,开展实体企业(扶贫车间)投资建设管理和农村集体经济合作社建设实地调研,力争年底在州内建成包装厂,实现产业工人属地化。同时,围绕甘孜全域旅游发展战略,合作开发体现民族特色、深喜爱的文创旅游产品,形成集旅游接待、餐饮服务、民俗表演的旅游服务产业链,助推全域旅游业快速发展强化法治甘孜建设。进一步严格落实“谁执法谁普法”责任制推动“法律七进”从“法治宣传七进”向“法律服务七进”延伸,实现“依法治理七进”加强藏汉“双语”人民调解队伍建设和人民调解规范化建设,落实人民调解“随手调”“三三调”“边界联调”等机制。进一步降低法律援助准入门槛、扩大援助覆盖面加强实体平台建设,推进州、县、乡、村四级平台一体化、规范化建设。目前州县(市)两级中心19个,乡(镇)站175个、村室302个。进一步推动法治乡村建设,搭建乡村一站式法律服务平台建立以“自治”为主体,“法治”“德治”为支撑的“一体两翼”乡村治理模式,持续增强乡村治理能力培育“法治标兵”“法律明白人”,推动形成“法律顾问 村社干部 法律明白人 人民调解员”村居依法治理组织架构,加强对农村集体经济组织、农民合作组织和其他经济社会组织法律服务结合甘孜乡村资源、发展水平、地理条件等方面差异,集中力量优先打造一批特色法治小镇和特色法治村落。

   落实会议要求,强化三项保障。强化组织保障。州司法局党委高度重视,成立了“一把手”任组长,各班子成员任副组长,相关科室负责人为成员的专项工作组,根据“四大行动”任务分工,制定任务清单、明确责任人、划清任务时限,有力有序推进战略合作。强化规划保障注重规划引领,既整体推进,又突出侧重,落实区域差异化策略,以“五个着力打造”构筑全方面、深层次的法治甘孜体系建设,即:在东边着力打造公共法律服务示范区、在南边着力打造法治乡村建设示范区、在北边着力打造法治宣传教育示范区、在大渡河流域着力打造乡村振兴法治示范区、在文化旅游沿线着力打造文化旅游法治示范区,发挥以点带面示范作用。强化队伍保障。立足队伍“四化”建设要求,本着“四大”基本属性,以“五年三步走”为目标导向,在推进法治社会建设中不断强化政治建设、提升自我管理,以“忠诚为民、尚法担当”司法行政精神为引领,以提升履职能力、法治思维、法律素养为关键,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,引领干部队伍牢记初心使命,涵养职业操守,强化执业素养,塑造爱岗敬业、团结奋进形象,努力打造一支让党中央放心、人民群众满意的甘孜司法行政铁军。

相关附件   
相关链接:

联系方式 | 网站地图
版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号
技术支持: 成都德塔斯科技有限公司
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025