中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
甘孜州司法局圆满完成2019年国家统一法律职业资格考试工作
甘孜州司法局门户网站  www.gzsf.gov.cn   2019-09-02   来源:查看原文
       

按照国家司法部和省司法厅统一部署,我州承担2019年国家统一法律职业资格考试甘孜考区客观题考试组织工作。    

2019年8月31日、9月1日,国家统一法律职业资格考试甘孜考区客观题考试在四川民族学院A区开考。甘孜考区设1个考点,考点设于四川民族学院A区。我州共有484人报名,343人参考。考试期间,省司法厅督考工作组、州委政法委、州经信委,州法院、州检察院、州公安局、州保密局以及州纪委派驻政法委纪检组、四川民族学院等相关部门领导在总监考、州司法局局长昌呷次称陪同下巡查了各考场及考务工作。

2019年州司法局党委站在坚决贯彻落实党中央、省厅部署,在各位相关部门(公安、保密、无线电、电力、网络等)的积极配合下,考试期间严格围绕“六个到位”,按照“提高政治站位,高度负责担当,精心安排布置,加强沟通协作,全面落实责任,确保安全顺利”的工作要求,围绕“考生安全、试题安全、考场安全、考试安全”四大要素,严格落实司法部“九个百分之百”要求,圆满完成2019年法考考试组织工作。

一是突出抓好组织领导,责任落实到位。州司法局党委高度重视法考工作,以召开局党委会、局务会、专题会等形式全面学习领会了《关于完善国家统一法律职业资格考试制度的意见》和部、省相关会议精神,并结合我州实际,认真梳理考试流程、环节,制定《甘孜州2019年国家统一法律职业资格考试实施方案》,及时成立2019年国家统一法律职业资格考试组织实施领导小组,对考务工作进行全面指导。领导小组下设考务办公室和保密工作组、电力网络保障工作组、应急保卫工作组、医疗后勤保障工作组、考场复查清场工作组等5个工作组,共计80余人,分别负责具体事宜。考前,总监考与各组责任人、监考人员、巡考人员分别签订责任书,将责任落实到涉及考务工作的各单位、各岗位、各人头。

二是突出抓好四大要素,安全管理到位。州司法局围绕“考生安全、试题安全、考场安全、考试安全”四大要素,组织司法部指派的技术保障人员,多次对全部应试计算机的软件环境逐机进行检测、优化,确保了试卷传输安全;邀请州经信委等部门加强了对考试期间考点无线电信号的检测和排查,充分发挥信息技术设备在防范和打击考试作弊方面的作用;邀请州保密局和州纪委驻州委政法委纪检组,全程监督考试组织实施工作,确保考试信息安全。

三是突出抓好应试环境,服务保障到位。严格按照“九个百分之百”要求,协同四川民族学院机房管理人员对所有应试计算机的硬件设备进行检测,确保考生使用正常。组织由司法行政工作人员担任的全部监考人员参加全国压力联网测试、全国仿真联测、全省仿真测试,逐人进行技能考核,所有监考人员、巡考人人上机,人人熟练。在考场设置饮水点,为考生提供茶水、咖啡等;因考点离城区较远,多次与校方协商为考生提供“现金窗口”,方便考生就近用餐。设置医务室,及时对身体不适的考生进行诊治。考务办还在考点、考场,明晰场所指引标识,确保考生便捷抵达考场,为全体考生创造了良好的应试环镜。

四是突出抓好实战演练,应急防范到位。考前,州司法局强化风险隐患排查,制订并印发《2019年国家统一法律职业资格考试应急预案》,规范了突发事件处置程序。针对可能出现网络、电力、安全等紧急情况,提前做好应急措施准备,开展了电力保障、网络通信等应急恢复实战演练,做到了岗位、人员责任清晰明确。确保了发生各类紧急突发事件,都能够及时、快速、稳妥处置,切实保障考试工作平稳、顺利开展。

   五是突出抓好人防技防,违纪预防到位。在互联网和考点内,公布了《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》,并在考场内张贴了“警示标语”。为切实杜绝高科技作弊行为发生,通过金属探测程序,州司法局为考生准备了笔和草稿纸等考试用品,所有考生实行“净考”。考试期间无违纪违规现象发生。

相关附件   
相关链接:

联系方式 | 网站地图
版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号
技术支持: 成都德塔斯科技有限公司
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025