当前位置: 首页 / 新闻信息 / 新闻信息

稻城县创建“三个三”工作模式强力提升法治保障能力

发布时间:2020-11-06 16:03
来源:
【打印文本】
分享到:

涉藏地区“两类人员”法治观念淡薄,社区服刑人员服刑意识、纪律意识较差,极大增加了司法行政机关管理难度。在重点人员管控工作中,稻城县司法局创新工作举措,运用“三个三”工作模式,落实“两类人员”底数清、情况明、动态准、管控严的四项管理准则,实现了精管控、助新生的工作成效。截至目前,累计接收社区矫正人员62人,解除52人,在册社区矫正人员共10人,安置帮教对象共56人。

智治惠民生,构建三平台。一是法律服务延伸基层司法所。稻城县司法局在我州各县(市)未实现远程视频探视时,积极沟通上级主管部门申请接入该系统,于2018年9月成功开通与甘孜监狱新都桥监区及名山监区远程视频探视系统,并在今年重新升级设备,将系统延伸至金珠镇等5个乡镇,进一步实现了群众“家门口”探监的法律服务。二是实施定位跟踪监管。积极利用互联网的优势,通过微信定位及手机APP定位等方式有效监管社区矫正对象,防止发生矫正人员脱管、漏管现象。三是构建“数字法治”新模式。积极响应省司法厅“数字法治”建设,将县社区矫正中心、宣告室及县级指挥中心相关系统与省、州主管部门接入,构建了省、州、县网络远程督查指导工作新模式。

法治促管控,开创三首例。一是开创全州首例社区矫正人员立功减刑案列。社区矫正人员张某通过拯救一名正在作业的挖机师傅,公司挽回巨额损失后利专业技术积极帮助金珠镇各村组疏通排水管道,排除安全隐患。县司法局鉴于其良好的社区矫正表现及立功悔过的改造行为,特向甘孜州中级人民法院提出减刑建议书,成功缩短缓刑考验期一年。二是开创全州首例社区矫正人员进高墙接受警示教育活动组织各乡镇司法助理员带领全县社区服刑人员进甘孜监狱接受警示教育,零距离了解在监服刑人员的日常生活并邀请2名在监服刑人员开展现身说法,社区矫正人员敲响警钟。三是开创全州首例特殊人“新生林”栽植活动每年义务植树活动为契机,定期组织社区矫正人员参加义务植树公益劳动并实行“一人、一树、一编号”“包栽、包活、包管护”的责任分工,把社区矫正人员栽植的这片林命名为特殊人群“新生林”。目前,共栽种树苗200余株,进一步增强了矫正人员融入社会、服务社会和贡献社会的积极性

德治助帮教,落实三帮扶。一是帮扶促就业积极协调相关部门为重点安置帮教对象落实公益性岗位,将其有效安置,同时1名热爱缝纫的困难刑满释放人员缝纫机一台激励自主创业。二是帮扶助就学在排查走访过程中了解到在监服刑人员生某妻子离世,其女就学困难的问题后,立即召开相关会议确定每年向生某之女提供助学金2000元,到其就业为止稻城县司法局已连续6年提供助学帮扶基金。三是帮扶保安家积极协调关部门,“三无人员”申请残疾证廉租房低保等社会福利,妥善将其安置定期为患病帮教对象购买药;慰问逝世帮教对象家属等举措有效落实了安置帮教人员帮扶工作。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

相关链接:

联系方式 | 网站地图

版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号

技术支持:开普云信息科技股份有限公司

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站

公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025