当前位置: 首页 / 新闻信息 / 新闻信息

甘孜州有力推进《甘孜藏族自治州森林草原防灭火条例》地方立法工作

发布时间:2020-11-13 14:50
来源:
【打印文本】
分享到:

有效预防和扑救森林草原火灾,事关人民群众生命财产安全和国家生态安全。甘孜州既是林草资源、生物多样性、生态资源大州,又是全省森林草原防火战线最长、面积最大、任务最重、形势最严峻的地区之一,全州森林火灾高危区县(市)数量占全省34%,预防和扑救森林草原火灾形势严峻复杂,任务艰巨繁重。甘孜州立足州情实际,聚焦中心大局、注重区域特色,加快推进《甘孜藏族自治州森林草原防灭火条例》(以下简称《条例》)地方立法工作。

一、坚持科学立法,突出问题导向。聚焦我州森林草原防灭火基础设施急需完善等问题短板,组建《条例》起草专班,并采取召开座谈会、现场走访等方式,深入甘孜、白玉、巴塘、雅江、九龙等县开展立法调研,走访乡镇、专业防灭火队伍,查阅相关资料,座谈了解情况,详细了解全州森林草原防灭火方面存在的困难、问题和森林草原防灭火立法需求,收集到关于森林草原防火警戒期限、奖惩制度、经费保障、行政执法、交叉地带矛盾泻药等方面的意见和建议,为《条例》起草工作提供坚实的实践支撑。

二、坚持民主立法,紧扣民生民意。《条例》起草坚持公众参与、开门立法,依托门户网等媒介,采取“线上”“线下”相结合方式,面向社会公众、团体、专家学者征求意见,畅通公众参与立法渠道,向省级相关部门、重点县(市)、州级部门、部分乡镇(街道)及社会公众征求和收集意见建议12条、采纳8条,进一步提升了《条例》草案的民主性,确保了《条例》稳预期、固根本、利长远。

三、坚持依法立法,突出地方特色。组织州政府行政立法和审查咨询库专家认真开展《条例》草案的合法性审查工作,先后三次提出13条具体审查意见。在确保《条例》草案符合我州地方立法权限和上位法相关规定的基础上,突出州情实际,《条例》分六章60条,重点规定了森林草原火灾预防、森林草原火灾扑救、森林草原灾后处置、法律责任、等。尤其对防火期、野外用火、跨区域联防等内容作出具体规定,凸显了我州森林草原防灭火地方特色,增强了《条例(草案)》的实用性和可操作性。

目前,《条例》草案已经十二届州政府第56次常务会议审议通过,由州十二届人大常委会第二十五次会议审议。下一步,我州将突出标本兼治,扭住重点难点,着力综合施策,加快推进《条例》立法工作,构建完善森林草原防灭火机制体系,全面提升森林草原火灾综合防控水平和整体防治成效。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

相关链接:

联系方式 | 网站地图

版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号

技术支持:开普云信息科技股份有限公司

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站

公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025