当前位置: 首页 / 新闻信息 / 图片新闻

一线走访寻诊把脉 互动座谈共谋良策

发布时间:2018-05-28 16:28
来源:
【打印文本】
分享到:

州司法局立足职能,将深入一线调研作为贯彻落实第四次、第五次依法治州例会精神,深化推进“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动的重要举措。2018519日至522日,甘孜州司法局党委书记、局长李春兰一行四人的调研组先后对炉霍、甘孜、道孚三县的司法行政业务工作进行调研指导。

    实地走访找问题

    调研组先后深入炉霍县斯木镇,甘孜县庭卡乡、拖坝乡、甘孜镇,道孚县格西镇、各卡乡实地走访,通过一问、二听、三看、四查等形式督导检查司法所规范化建设、乡级公共法律服务实体平台建设及业务工作开展情况。

  519日调研组第一站来到炉霍县斯木镇司法所

     521日上午调研组来到甘孜县庭卡乡司法所和拖坝司法所。

    在检查中李春兰指出,司法行政工作的“最后一公里路”在司法所,县司法局要切实加强对基层司法所的指导与建设,要把握“万丈高楼平地起”的工作原则,夯实司法所的基础建设、规范建设,要避免“局强所弱”的局面,切实推进司法所规范化建设与乡镇公共法律服务实体平台建设有效整和。

互动座谈寻良策

此行,调研组以“问计于基层,问需于基层”为调研目的,坚持“带着问题、发现问题、解决问题”的调研原则,一是通过面对面的互动式座谈会形式,听取了炉霍县、甘孜县、道孚县司法局主要负责人关于近期工作开展情况作的汇报。

     520日在炉霍县司法局四楼会议室,调研组与司法局全体干部一起观看《乡城5.29炉霍8.018.02警示录》。

520日下午,在甘孜县司法局召开座谈会,听取县司法局主要负责人汇报相关工作。

李春兰在调研中充分肯定了三个县司法局取得的工作成绩,同时也提出具体要求:一要围绕中心,服务大局立足司法行政职能,以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为统揽,担负起新时期司法行政系统的责任与使命,紧紧围绕党委政府中心工作,攻坚克难,主动服务“三大攻坚战”,聚焦“民生、稳定、发展”三件大事,结合“五大活动”,持续深化司法行政各项业务工作;二要提高认识,主动作为。切实发挥好法治宣传教育的重要保障作用,强化“法治维稳”的先导性思维和“普治并举”的工作理念,充分利用好“普法责任制”杠杆作用,抓实抓好法制宣传教育各项工作三要对标要求,狠抓落实。全面跟进“五年三步走”战略的挂图作战重点项目,咬定责任不放松,抓住机遇不错过,顺势而为谋发展,大力弘扬“马上就办,立说立行”的工作作风,巩固提升全系统“一盘棋”的思想,稳步推进公共法律服务体系建设;

张刚副局长从公共法律服务平台建设、法治宣传教育活动、人民调解、法律援助、队伍建设等方面提出了指导性意见,并要求要求全体干部职工保持良好的工作心态,高质量的做深做实做细司法行政各项工作。同时指出,各县司法局要把《乡城5.29炉霍8.018.02警示录》与州局编发的宣讲通稿作为深入推进“法律七进”的重要举措,以面对面宣讲形式,大力开展以案释法,确保宣传全覆盖。

现场检查立培训

调研组工作人员按照督查内容,逐一翻阅查看县司法局“大学习、大讨论、大培训、大调研、大落实”活动、两学一做、同心同向、虫草采挖期法治宣传教育、扫黑除恶专项活动《宪法》宣传、法律七进和四进七有、矛盾纠纷排查、重点人员管理、公证、法律援助中心业务及精准扶贫等工作的卷宗、简报、台账、计划、总结等,指出了各项工作开展中存在的问题与不足,并对县司法工作人员进行了现场业务培训。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

相关链接:

联系方式 | 网站地图

版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号

技术支持:开普云信息科技股份有限公司

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站

公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025