当前位置: 首页 / 新闻信息 / 图片新闻

甘孜州司法行政系统“三关”连动助力依法防控

发布时间:2020-03-02 10:45
来源:
【打印文本】
分享到:

新冠肺炎疫情发生以甘孜各级司法行政机关自觉增强全局意识、提高政治站位,坚决贯彻落实中央、省州决策部署和依法防控要求,主动作为、积极行动,融入联防联控、群防群治大网络大格局充分发挥职能作用,立法、审核、监督“三关”一条线连动,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实法治保障和高效法律服务。

一是扭住立法基础关落实我省应对突发重大传染病疫情的应急立法工作部署一方面围绕《四川省突发重大传染病疫情应对办法》的制定,州司法局先后两次组织州公安局、州卫建委、州民政局、州市场监管局、州疾控中心和康定市等相关职能部门县(市)法治工作者认真研究,结合我州防控工作痛点、难点、堵点,提出立法建议30余条,得到省司法厅充分肯定。另一方面,着眼依法治州、法治建设中心任务,紧扣“基层治理体系和治理能力建设”主题,主动思谋、积极作为,拟定“如何建设完善我州应急立法工作机制”课题,动员各部门法治工作者、立法工作者和社会力量开展调研、建言献策,为统筹推动立法工作、提升立法工作质量进一步夯实了工作基础

    二是把严法制审核关。认真贯彻党中央“依法科学有序防控”的重要要求,充分发挥法制审核职能作用,迅速开展应急合法性审核工作。及时组建州县两级“应急法制审核小组”,紧跟全州疫情防控工作节奏,州县疫情防控公告、指挥部工作文件和州政府部门相关文件优化程序、及时审核、提高质效,提出具体法律意见建议40余条各级政府依法、科学作出防控疫情决策认真把好法制关”,提供了坚实的法治保障营造了依法防控的良好氛围。下一步,还将探索建立应急法制审核常态化机制。

   三是抓实执法监督关。州司法局党委统一领导部署,州县两级紧急行动,以多种方式灵活开展应急行政执法监督,寓监督于服务、变监督为支持。一是州县成立19支行政执法法律支持保障小组,及时公布行政执法监督和法律咨询电话,集中解答各级行政执法部门在疫情防控中的相关法律问题7个。二是组建由行政执法监督人员、律师、公证员、基层法律服务工作者构成的工作小组,及时深入全州50余个行政执法部门、37个卡点和若干社区(小区)等防疫一线为执法人员上门提供法律服务,现场监督、现场讨论、现场解答,把执法监督寓于法律服务过程;与重点部门召开座谈会3场次,收集书面意见建议14条。三是把握重点和关键,协调卫生疾控、公安交警、市场监管、应急管理、环境保护等关键部门,全程参与、全程观摩行政执法行动,开展现场执法监督5次,有力促进严格规范、公正执法,把执法监督变为支持工作的过程。四是加大对各县(市)的指导力度,实行了涉疫重大行政执法案件日报制度,全面掌握全州行政执法工作动态。五是加强与纪检监察机关、检察机关和公安机关的衔接力度,严格落实“检监察机关与其他执纪执法机关问题线索双向移送办法”“两法衔接”相关要求,发挥互补优势,形成打击合力,推动全州疫情防控工作始终在法治轨道上开展。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

相关链接:

联系方式 | 网站地图

版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号

技术支持:开普云信息科技股份有限公司

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站

公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025