当前位置: 首页 / 新闻信息 / 重要信息转载

省政府召开2020年国家统一法律职业资格考试协调保障专题会

发布时间:2020-10-16 09:32
来源:
【打印文本】
分享到:

日,省政府召开2020年国家统一法律职业资格考试协调保障专题会,对新冠肺炎疫情防控下的法律职业资格考试工作进行安排部署。省政府副秘书长王占良主持会议并讲话,司法厅刘志诚厅长传达国家统一法律职业资格考试工作有关会议精神,通报全省考试组织实施工作准备情况。

会议指出,当前,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,常态化疫情防控任务仍然十分繁重。今年的法律职业资格考试将面临疫情防控和考试组织实施的双重挑战,统筹协调和综合保障比以往任何时候都更加关键。各部门务必高度重视,充分认识考试工作的复杂性、艰巨性,进一步增强工作的紧迫感、责任感,确保考试组织规范有序,人员健康绝对安全,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利营造和谐稳定的社会环境。

会议强调,各部门要坚持从严治考、规范管理、热情服务的总原则,切实把考试组织筹备工作做细做实、想深想透。一要做足疫情防控准备,将考试组织实施工作纳入疫情联防联控机制,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,切实做到考生安全、考务人员安全、考试安全;制定覆盖考试业务工作全流程的疫情防控工作方案,精心做好考点环境消毒、防疫物质配备、健康情况监测以及涉疫突发情况应急处置等工作;提前谋划考生休息等待区、发热考生隔离观察区,扎实做好医疗救助保障,有针对性地开展防疫应急演练,确保一旦发生特殊情况能够快速响应、有效应对。二要做足考务组织准备,统筹安排好教学、组织考试等各项工作,科学合理设置考点、考场,选拔政治素质好、业务能力强、职业操守正的教师参与监考和技术保障工作;加强考务人员的培训管理,确保相关人员能依法依规履行管理服务职责;加大隐患排查力度,积极防范化解计算机、网络、电力保障等可能存在的各种风险隐患。三要做足安全防范准备,完善应急处理机制,做好应急预案演练,提升突发事件的处置能力;充分依靠技术手段,强化涉考舆情监控和安全保密检查,加强对考点及周边情况无线电信号监测排查、巡逻防控、消防安全、应对自然灾害、食品安全、考点考场保电保网等工作措施,引导建筑施工企业在考试期间依法依规文明施工建设,为考试平稳顺利举行提供技术和安全保障。四要做足考生服务准备进一步增强服务意识、拓展服务内容、完善服务措施,在交通出行、卫生防疫、噪音治理、身份证明办理等方面加大保障力度;继续做好残疾考生、高龄考生、异地考生及港台考生等特殊群体考生的服务,尽可能提供合理便利服务。

会议要求,各部门要准确识变、科学应变、主动求变,履职尽责,担当作为,千方百计为考生营造安全有序的考试环境。要加强组织领导,根据职能职责,周密部署安排,精心组织实施,抓好服务保障;坚持问题导向,进一步细化任务清单、责任清单,层层传导压力,确保责任落地落实。要强化统筹协调,牢固树立一盘棋思想,各司其职、各负其责,形成联防联控、齐抓共管的工作合力,协同解决考试工作的实际困难和问题。要从严考风考纪,坚持从严治考,严格落实好考场管理制度和考风考纪管理措施,把好考试入场检查关,加强考生安检及入场身份验证核查;有效管控各类涉考有害信息,依法打击涉考各类违规违纪行为和违法犯罪活动,维护公平公正的考试生态。

省委网信办、省国家保密局、经济和信息化厅、教育厅、公安厅、司法厅、财政厅、省卫生健康委、应急厅、省市场监管局、省通信管理局、国网四川省电力公司相关负责人参加会议。教育、公安、卫健、通信、电力等部门负责同志就保电保网保安全以及疫情防控工作措施办法作专门发言。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

相关链接:

联系方式 | 网站地图

版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号

技术支持:开普云信息科技股份有限公司

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站

公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025