当前位置: 首页 / 新闻信息 / 重要信息转载

彭清华在高校和企业宣讲党的十九届五中全会精神时强调:融会贯通抓学习 知行合一促落实 切实把五中全会战略部署转化为干事创业的自觉行动

发布时间:2020-11-12 08:27
来源:
【打印文本】
分享到:

11月10日下午,中央宣讲团成员、省委书记彭清华前往四川大学和航空工业成飞民机公司,与师生代表、企业管理层及职工代表等面对面交流,向大家宣讲党的十九届五中全会精神。他勉励大家按照中央部署要求,采取多种形式深入学习五中全会精神,做到融会贯通、学以致用、知行合一,将个人梦想同伟大中国梦紧密联系起来,切实把五中全会战略部署转化为干事创业的自觉行动,努力为全面建设社会主义现代化国家添砖加瓦。

四川大学望江校区文理图书馆报告厅内气氛热烈,40多名师生代表围坐一起学习五中全会精神。他们中既有专家教授、教学名师,也有思想政治工作者和在校本硕博学生。彭清华来到大家中间,与师生代表一道共同学习。座谈交流中,四川大学党委书记王建国介绍了学校学习贯彻五中全会精神有关情况,来自经济学院、华西药学院、计算机学院、马克思主义学院的青年师生代表先后发言,结合各自研究领域、学科专业、成长经历等畅谈学习全会精神的收获和体会,并就关心的问题踊跃向彭清华提问。

认真听取发言后,彭清华围绕深刻认识五中全会召开的重大意义,准确把握党和国家事业取得的巨大成就、2035年远景目标和“十四五”发展目标、“十四五”时期经济社会发展的指导思想、重要原则及重点任务等对全会精神进行了解读,并结合中央《建议》、紧扣四川实际、发挥高校作用,一一回答师生关于“新发展阶段、新发展理念和新发展格局”“推动成渝地区双城经济圈建设”“大力推进产学研深度融合”“积极助力脱贫攻坚和乡村振兴”等方面的提问。彭清华说,四川大学作为我省高校的排头兵,要认真学习贯彻五中全会精神,抓住用好成渝地区双城经济圈建设等国家战略机遇,围绕建设“双一流”大学做好中长期发展规划,为促进四川经济社会发展作出更大贡献。四川大学党委要坚持以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,坚持社会主义办学方向,严格落实党委领导下的校长负责制,扎实抓好高校思想政治工作,把党的领导贯穿办学治校、教书育人、管理服务全过程。当代青年是同新时代共同前进的一代,希望广大青年师生坚定理想信念,找准奋斗坐标、校准人生航向,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者;练就过硬本领,勇担时代重任,积极投身奋进新时代、迈步新征程的火热实践,让人生梦想和青春激情在中华民族伟大复兴的历史征程中充分绽放。

随后,彭清华来到航空工业成飞民机公司,调研了解国产大飞机研发生产情况,并向企业职工宣讲五中全会精神。听说省委书记来宣讲全会精神,生产车间内的一线工人、技术骨干等纷纷围拢过来。彭清华与他们亲切交谈,着重解读了全会提出的“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”这项“十四五”时期经济社会发展的重点任务,并结合中央《建议》作出的具体安排,对下一步四川现代产业特别是航空制造业布局、在构建新发展格局中推动国有资本和国有企业做强做优做大等作了介绍。

彭清华说,四川作为我国重要航空工业基地,航空制造业是我省最具比较优势和成长性的高端产业之一,在我省“5+1”现代工业体系中占有重要地位。希望更多像成飞民机公司这样的明星企业,继续深耕四川这片沃土,大展身手、创新发展,共同擦亮四川航空制造的金字招牌。国有企业是四川经济社会发展的“顶梁柱”“压舱石”,地位突出、作用重要、不可替代。我们将按照《建议》部署,以实施国企改革三年行动为抓手,深化国有企业混合所有制改革,推进国有经济布局优化和结构调整,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。希望包括成飞民机公司在内的国有企业切实加强党的建设,把未来发展规划制定好,围绕高质量发展持续深化改革,不断做强做优做大综合实力,推动企业发展再上一个大台阶。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

相关链接:

联系方式 | 网站地图

版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号

技术支持:开普云信息科技股份有限公司

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站

公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025