当前位置: 首页 / 工作动态 / 法治宣传

甘孜州司法行政系统2020年普法工作总结

发布时间:2020-12-21 10:26
来源:
访问量:0
【打印文本】
分享到:

今年以来,紧扣普法依法治理主题,着力从“七五”收官、推动落实普法责任制、统筹开展“法律七进”、强化法治文化建设等方面不断夯实甘孜藏区普法与依法治理基础。

(一)全力做好“七五”普法收官。一是精心筹备。按照中央、省有关要求,突出甘孜藏区特色,对照省级“七五”普法验收方案制定《甘孜州“七五”普法总结验收方案》,细化6大类30项县(市)考核指标、4大类12项州级部门考核指标,组织全州各级各部门通过全面自查与实地检查验收的方式开展“七五”普法终期检查验收。二是实地检查。组建由“四大家”分管领导、法检两长和部分州级重点执法司法部门负责人为组长的8个检查验收工作组于9月底前全面完成全州实地检查验收,州级实地检查共计走访全州280个乡镇、村(社区)、机关(单位)、学校、寺庙、企业,县本级先行开展实地检查覆盖452个基层普法单位。三是强化宣传。积极拓展“互联网+法治宣传”,广泛运用法治报、甘孜日报、融媒体中心等新媒体平台推送“七五”普法信息;建成“七五”普法成果展览室。

(二)联动开展精准普法。一是召开会议。组织14个州级守法普法协调组成员单位召开年度全体会议,研究部署年度守法普法工作,制定年度计划,强化沟通协调,压实普法责任。二是修订清单。根据州委办、州政府办《落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”工作的实施意见》(甘委办〔2017〕35号),结合机构改革后各部门职能调整情况,进一步厘清共同、个别责任,将500余部法律法规规章划分到54个州级部门,明确普法责任主体、普法内容和方式,构建新常态下普法大格局。三是做好主题、专项法宣。主动服务中央、省、州重大决策部署,围绕防范化解重大风险、疫情防控、精准脱贫、污染防治、乡村振兴、食品安全等中心重点工作,聚焦扫黑除恶专项斗争、缉枪治爆专项行动、打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动等重大活动,结合“一月一主题”和法律法规颁布实施日、纪念日等开展各类法宣活动190场次,出动宣传车230余车次,播放普法公益广告23条,覆盖群众3.5万人次。

(三)统筹推进“法律七进”。聚力推进普法责任落实“联动升级”,推动“法律七进”从“法治宣传七进”向“法律服务七进”拓展,向“依法治理七进”提升,形成我州全民普法工作大格局。大力加强藏传佛教寺庙僧尼特别是主要教职人员的法治培训,在全州宗教领域开展全覆盖式政策法规大宣讲;加大乡村(社区)、寺庙“法律明白人”培育力度,举办“法律明白人”培训36期;开展甘孜州《中华人民共和国民法典》法律专家巡回示范宣讲活动,组织州法院、州检察院、州公安局、州司法局选派优秀法官、检察官、公安民警、律师赴18县(市)开展巡回示范宣讲18场次,覆盖国家工作人员2200余人次;联合州委国安办到四川民族学院开展“宪法法律进高校”活动,解答法律咨询56人次。截止目前,全州“法律七进”活动1785场次,覆盖群众49.16万人次。

(四)深化以案释法活动。一是建机制。推动全州执法司法机关普遍建立以案释法工作制度,把普法活动贯穿执法司法和服务管理全过程。开展“疫情防控·法治同行”专项活动,发布、转发相关典型案例8期。二是精创作。收集整理近3年全州缉枪治爆、扫黑除恶方面典型案例8个,精心制拍成普通话、康巴语、安多语3个版本的《缉枪治爆专题片》《扫黑除恶警示教育片》2部,播放350余场次。

(五)强化法治文化建设。一是加强阵地建设。指导推动康定市、新龙县、白玉县等县(市)打造具有县(市)域特色的法治文化广场、法治文化长廊等法治文化阵地4个;全州598个寺庙法治宣传栏、1322个乡村法治宣传栏按季度完成更新,充实504个寺庙法律图书室(角)、1781个乡村法律图书室(角)法律类书籍3.6万余册。二是开展“法治文化进万家”活动。组织全州各级各部门积极参与国家级、省级“民法典”微视频、微电影大赛和网络知识竞赛;联合州总工会开展以“民法典,让生活更美好”为主题为期一月的网络有奖竞答活动。三是丰富法宣制品。针对农牧民群众、青少年学生、寺庙僧尼等重点普法对象精选接地气、生动的法治宣传标语4条制买雨伞、围裙、文具袋、折叠水桶4类3500件法治宣传制品用于开展“法律进乡村(社区)、学校、寺庙”活动。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

相关链接:

联系方式 | 网站地图

版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号

技术支持:开普云信息科技股份有限公司

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站

公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025