当前位置: 首页 / 工作动态 / 人民调解 / 人民调解

我州“四项举措”强化虫草采挖期间矛盾纠纷“大排查、大化解”

发布时间:2020-05-20 16:36
来源:
【打印文本】
分享到:

虫草采挖季节一直是甘孜藏区各种矛盾纠纷极易引发时段,为更好地抓好虫草采挖季节矛盾纠纷排查调处工作,切实维护全州农牧区社会和谐稳定,州司法局通过强化“四项举措”,有力指导全州各级人民调解组织,扎实开展虫草采挖期间矛盾纠纷“大排查、大化解”活动。

一是着力抓好安排部署及时下发《关于切实开展好春耕大忙期间及虫草松茸采挖季节矛盾纠纷排查化解工作的通知》(甘司办〔202012电视电话专题部署等形式加强对基层司法所和人民调解组织的工作指导。督促各乡镇司法所和各级人民调解组织提高认识,明确责任,扎实开展好虫草采挖期间矛盾纠纷“大排查、大化解”专项活动。在群众上山前、采挖中、下山后都要开展好辖区内矛盾纠纷的排查调处工作,做到早部署、早预防、早落实。

二是着力抓好互通协作。充分发挥人民调解组织的网络优势和广大人民调解员、人民调解信息员的作用,及时准确掌握舆情,对突发事件、群体性事件、易激化的事件,第一时间以最快捷的方式上报当地党委、政府和各级相关部门;加强与虫草产地毗邻县(乡)司法局(所)的信息互通,协同党委政府与毗邻县(乡)签订睦邻友好和谐边际协议书,商谈“联防、联调”相关事宜,充分发挥接边地区人民调解组织的联防联调作用。 

三是着力抓好排查化解。以“强化排查,注重化解,防止激化”为目标,密切配合当地党委政府,组织各级人民调解员深入村寨牧场、虫草采挖点进行摸底排查。对排查出的矛盾纠纷进行认真梳理、分类、研判,根据纠纷化解难易程度,采取“分级分层化解”“干部跟进、全程参与、现场处理、及时化解”等措施,制定切实可行的调处化解方案,依托县、乡、村三级人民调解组织和派驻虫草采挖点流动帐篷人民调解室等载体,进行时逐一调处化解。做到“抓早、抓小、抓苗头”,排查化解不走样,最大限度把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。

四是着力抓好宣传教育。在扎实开展矛盾纠纷排查化解的基础上,注重矛盾纠纷排查调处与人民调解“以案释法”宣传教育相结合,努力达到“一件纠纷化解等同一场法治宣讲”、“排查调处一件,教育群众一片”的社会效果。开展矛盾纠纷专项排查工作,充分运用网络、媒体、电子屏宣传,集中在县乡村人员密集场所、各乡村及虫草采挖纠纷重点地进行宣传新冠肺炎病毒防疫知识、保护野生动物、保护森林资源、护林防火和《人民调解法》《治安处罚法》《草原法》等法律法规,注重引导农牧民学法、知法、守法、用法的习惯。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

相关链接:

联系方式 | 网站地图

版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号

技术支持:开普云信息科技股份有限公司

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站

公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025