当前位置: 首页 / 工作动态 / 人民调解 / 人民调解

甘孜藏区扎牢筑实社会治理“第一道防线”

发布时间:2020-09-25 09:35
来源:
【打印文本】
分享到:

甘孜州积极发挥司法行政在促进社会肌体健康运行中的优势和长处下好法治宣传“先手棋”,打好人民调解“组合拳”,使不少矛盾在诉前得到成功化解,从根本上消除了不少影响社会和谐的突出隐患,扎牢筑实藏区长治久安“第一道防线”。

、坚持法宣先行,做到依法调解。一是打好“组合拳”。坚持调防结合以防为主,在调解中普法,在普法中调解,法治宣传与人民调解相融互动,让法律条文更为生动、直接地展现出来,让群众更加容易消化吸收,起到了事半功倍的效果。二是当好“普法员”。坚持人民调解机构作为普法宣传的“前沿阵地”,明确各级基层人民调解员兼任普法宣传员,担负普法任务。同时加强人民调解员业务培训,提升调解组织化解矛盾纠纷的能力。三是划好“安全线”。各级人民调解组织坚持把普法贯穿于调解的全过程,做到事前讲法,事中明法,事后析法,把调解的过程变为群众学法的过程,使双方当事人在接受调解中学法、懂法、守法不越“红线”。

二、加强队伍建设,做到有人调解一是加强队伍“规范化”建设。以建设规范化人民调解组织和高素质调解队伍为目标,全州已建立全覆盖乡镇(街道)、村(社区)的各级人民调解组织3384个,人民调解员总数达12030名。二是推进组织“网络化”布局。建设纵横贯通的毗邻接边地区联合调解组织企事业单位人民调解委员会村级人民调解委员会、调解室不断织密人民调解组织网络,人民调解组织已从婚姻纠纷、交通事故等常规领域向信访、重点建设项目、旅游景点、劳动争议、物业纠纷等领域拓展调解死角、盲点逐步被消除三是提升队伍“实战化”能力。开展人民调解员遴选活动“评星定级”活动“瘦身提质”活动,推行人民调解员持证上岗制度,加强人民调解员全员培训、年年培训,不断纯洁人民调解队伍提升队伍政治素质和履职能力。

三、完善运行机制,做到遵规调解一是达到规范标准。人民调解委员会实现有标识牌、有印章、有纠纷调解、有回访记录、有纠纷调解的统计台账、有调解室的“六有”要求,达到标牌、印章、标识、程序、制度、文书“六统一”标准二是形成多方联动。认真研究分析矛盾纠纷动态和规律,牢牢把握矛盾调处工作的主动性。严格按照“谁主管谁负责”和“属地管理”原则落实调解机制,构建以人民调解为基础人民调解、行政调解和司法调解相互衔接、相互补充的工作机制,确保矛盾纠纷早发现、早调处。三是增添创新举措。结合甘孜藏区实际,进一步完善“三三制”“随手调”机制,严格落实例会制度、调处责任制、信息报送和责任追究制度等,确保调解工作规范有序开展。

四、注重破题解难做到高效调解一是密集排查破题解难。逗硬落实矛盾纠纷全覆盖排查制度,村(社区)人民调解委员会每半月组织一次乡(镇)司法所每月组织一次司法局每季度组织一次深入村、社区厂矿开展地毯式、拉网式排查,把矛盾纠纷控制在未发状态二是专项行动破题解难。在重要节点、敏感时段,针对特定区域、特定时令开展专项排查行动,对突发事件、群体性事件、易激化的事件认真做好有关信息的收集、梳理、分类、反馈和上报工作做到有备无患三是“以案释法”破题解难。充分发挥人民调解员贴近群众的优势,组织人民调解员开展“以案释法”活动,使每一次纠纷化解都成为法制宣传教育四是文化引领破题解难。弘扬人民调解核心价值收集整理具有藏民族语言特色、通俗易懂的民间调解谚语,形成《藏族调解谚语汇编》发放到人民调解员手中,供农牧区矛盾纠纷调解使用大幅提升了调解实效今年以来全州各级人民调解组织排查调解各类矛盾纠纷案件2629件,调解成功2520件,调解成功率达98%以上,一些影响较大的群体性上访得到成功化解,大量民间纠纷没有转化为刑事案件

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

相关链接:

联系方式 | 网站地图

版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号

技术支持:开普云信息科技股份有限公司

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站

公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025