当前位置: 首页 / 工作动态 / 人民调解 / 人民调解

集中开展矛盾纠纷排查化解,筑牢稳定法治根基

发布时间:2020-12-21 10:23
来源:
访问量:0
【打印文本】
分享到:

有效确保岁末年初及2021年春节“两会”期间全州社会和谐稳定,切实将各类矛盾纠纷解决在基层,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,全州各级司法行政机关加大对人民调解工作指导力度组织人民调解员深入各乡镇、机关、单位、企业对影响社会稳定的因素及矛盾纠纷、信访隐患等进行全面排查,并有针对性地开展婚姻、家庭、邻里、医患、劳动争议等易发多发矛盾纠纷的排查化解工作

一是指导企事业单位、乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会优先受理涉及农民工欠薪等劳动争议纠纷,维护农民工合法权益。及时了解掌握拖欠农民工工资等涉及农民工权益的纠纷信息,对排查出的矛盾纠纷,及时依法化解。对可能引发群体性事件、刑事案件的矛盾纠纷,及时向行业主管部门报告。

二是加大对重大、疑难复杂、有可能引发上访、矛盾激化、民转刑以及严重影响群众生活的矛盾纠纷排查、预防和化解力度。全面掌握工程拖欠、劳动社保、房屋拆迁、移民安置、资源开发等重点领域、群体、人员的信访对象,对可能引发到省进京集访、非正常上访的苗头隐患要及时跟进,就地化解,对排查出来的矛盾纠纷要按经重缓急、逐项分类梳理,及时预防、化解、登记造册,逐级上报。

三是在全州春耕大忙即将来临之际,切实组织开展好春耕大忙期间矛盾纠纷大排查、大调处工作,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态,防止矛盾升级为极端事件或群体性事件。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

相关链接:

联系方式 | 网站地图

版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号

技术支持:开普云信息科技股份有限公司

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站

公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025