当前位置: 首页 / 工作动态 / 学习园地 / 学习园地

雪域高原的法律“提灯者”—刘美翁姆

发布时间:2021-03-24 09:27
来源:
访问量:0
【打印文本】
分享到:

刘美翁姆,女,现年33岁,藏族,中共党员,德格县司法局副局长,懂政策、知法律、通藏语、能译文、擅宣十年如一日坚守农牧区宣讲工作一线,以实际行动诠释了一基层宣讲青年干部的初心和使命,让党中央的治藏方略、理论精神、惠民政策、法律法规…入”农牧区“寻常百姓家”,被中宣部评为2020年度全国基层理论宣讲先进个人。

英模事迹:

刘美翁姆,是德格县司法局的一名法律工作者,长年坚持在平均海拔4千多米的德格司法干警,作为一名法律工作者,多年来在德格县反分维稳、应对突发事件、疫情防控、敏感节点等工作中她始终以一名党员、司法干警的身份去奉献着自己最大的努力,用法律守护着11万平方公里的圣洁土地;用一腔为民的热血,书写着公正司法的壮丽篇章。

大家都知道,德格属于甘孜州海拔较高的地区,由于工作原因,我们常年奔波在高寒缺氧的藏区高原上,用对法律的忠诚和对人民的深情,全力维护着藏区各族人民群众的和谐安宁。在成为一名德格司法人以来,她一直在用自己的努力和力量在应对突发事件、疫情防控、敏感节点等工作中努力身先士卒、积极投身到每件事件中,做出了重要的贡献。

在此次新型冠状病毒疫情防控中,她在疫情发生的第一时间积极向局党组申请参与到德格疫情防控的第一线,贡献属于德格县司法局和她本人自己的一份力量,在疫情防控期间她积极奋战在疫情防控的第一线,疫情防疫卡点、巡逻车、志愿服务等到处可见她的影子,困了就车上睡、饿了车上吃对于自己的吃住显得是那么的的随意,这和她在防疫工作中的严谨、认真态度形成了鲜明的对比。“带好口罩”、“不要聚集”、“要认真记录哦”这几句话是她在疫情防控期间最爱挂在嘴边的口头禅,无不彰显出她对疫情防控工作的认真负责。于此同时,她还积极多方面多渠道的去学习相关新冠病毒的预防知识来向其他人积极宣讲宣传。她无愧于在此次德格县应对新冠病毒战“疫”中的一名坚强的女战士。她以对待工作认真的态度、亲力亲为的行动、出色的工作能力很好地践行了一名中国共产党员的义务和一名德格司法人的职责。

在维稳期间和敏感节点的值班值守,她以她自己多年来的维稳经验和本着一颗渴望稳定和平的心去对待每一次的维稳工作,积极开展摸底排查、积极设立维稳卡点、做好24小时的值班值守等,维稳期间在卡点、值班室都能随处可见她忙碌的身影。她总说“藏区的维稳工作是大事,不能马虎不能大意”,总是贯彻落实好上级的每一份相关文件指示、做好每一件相关维稳的工作、值好每一班岗、接好每一个电话,在维稳期间什么东西她都可以放一放、缓一缓就是多年来的维稳工作总是雷打不动,也是凭借着这样的工作态度她为德格县司法局的维稳工作做出了重要的贡献,为德格县的社会稳定和谐奉献了她自己最大的努力。

在最近的德格县遭遇的洪水灾害的救灾中,她又积极站出来主动申请,在局党组的组织领导下她带领德格县司法局的干警们在抗洪救灾充分发挥了德格县司法局的组织有力、态度积极、不畏困难的全局精神面貌。她个人在此次救灾中什么事她自己第一时间做、什么情况第一时间上报解决,污浊的洪水打湿、弄脏了她的裤腿衣袖、凶猛无情的洪水冲毁了道路建筑,但打不湿、弄不脏更冲不毁她作为一名党员和德格司法干警的态度和坚定。她又一次在应对突发事件的面前展现了一名德格司法干警的风采和一名中国共产党员应尽的义务。

作为一个地地道道的德格人,她熟悉藏区风土人情和风俗习惯,熟练掌握藏汉双语,在法治宣传教育工作、应急事件的处置、调解等方面具备天然的良好基础。在无数次的下基层开展工作中,她与农牧民群众、寺庙僧侣、学生儿童等各种人群打成一片,用大家喜闻乐见、通俗易懂的方式宣法、讲法,以自己认真负责的态度去对待每一起突发事件和每一件纠纷案件更以出色工作能力去做好每件工作,到一处就能熟悉一地,成为老阿妈的女儿,求学少女的大姐姐,同龄青年的知心朋友,深受老百姓喜爱。

深入基层对于她来说简直就是“家常便饭”。工作不到9年,她早已走遍全县26个乡(镇)和近60座寺庙、100多个村居开展法制宣讲、解决突发事件、敏感节点的维稳值班,她始终牢记“只有脚上多沾泥,身上多沾土,才能把基层工作干好”,她的工作能力和为民服务的水平也在这一段段路、一个个乡上日积月累不断提高。

2010年9月,德格县柯洛洞乡牛X村和色X村之间因为草场边界问题发生激烈的矛盾,乡党委政府多次调解未果,针对两村矛盾纠纷事件也做过多次走访和了解,两村因小事发生矛盾纠纷,其原因牧民群众法治意识淡薄是关键,要想化解两村的矛盾纠纷开展法制宣传教育迫在眉睫。21日,牛X村村级活动的院坝里,聚集着该村40余名农牧民群众,为化解矛盾她就为大家宣讲党的政策和法律知识,台下不时响起的是农牧民群众的阵阵掌声。可是有谁相信,第二天就是她结婚的大喜之日。

多年来,无论在应对突发事件、维稳工作、还是疫情防控、和在积极主动参与德格县大小各类矛盾纠纷调处工作方面,她以一名党员的标准和一名德格司法干警的要求,积极参与每一件突发事件和每一项工作,为保障德格县的社会稳定和人民群众的生命财产安全做出了应有的贡献。多年以来,她冒着严寒酷暑在卡点值班、车里睡车里吃、走基层下乡、参与调解等次数数不胜数。仅2014年,就参与并成功调处7起矛盾纠纷,其中一起木场工人误食有毒野生植物引发食物中毒事件,在我和大家的积极协调、热心帮助下,及时为2位死者家属争取到了27.31万元赔偿金;她的努力为德格县群众安居乐业,为维护社会和谐稳定做出了积极的贡献。

作为一名共产党员一名国家公职人员,她可以理直气壮的担负起每一份交给她的工作职责;为了交出一份高效优质的工作答卷,她可以毫无犹豫的全身心投入到工作中。因为她很爱这项工作,也由衷地希望,通过她不懈努力,以坚定的信念和执着的追求,践行着雪域高原法律工作者公正与高效的诺言、相信在以后应对突发事件、重大社会事件、维稳、铭感节点工作时,她也还会是那个第一个站出来、第一个投身其中的“女战士”;在挑战生命极限的地方,坚忍不拔,承载着法的公正、传递着法的温情,继续为德格县的社会稳定和谐发展和人民群众的生命财产安全奉献自己最大的能力。像一簇美丽的格桑花,绽放在康巴高原,绽放在牧民们的心中。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

相关链接:

联系方式 | 网站地图

版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号

技术支持:开普云信息科技股份有限公司

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站

公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025