当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策法规

四川省司法行政系统规范性文件制定和备案规定

发布时间:2016-09-21 09:29
来源:
【打印文本】
分享到:

四川省司法行政系统

规范性文件制定和备案规定

     第一条 为进一步加强全省司法行政系统规范性文件的制定工作,严格规范性文件制定程序,促进司法行政系统依法行政,保障司法行政系统行政管理活动的合法、有效,根据《四川省行政规范性文件制定和备案规定》的规定,结合司法行政工作实际,制定本规定。

    第二条 我省司法行政机关制定和备案规范性文件应当遵守本规定。
本规定所称规范性文件,是指有管理公共事务职能的司法行政机关依据法定权限,按照规定程序制定的,涉及公民、法人或者其他组织权利和义务,公开发布并反复适用的,具有普遍约束力的行政文件。
规范系统内部工作制度、工作程序、表彰奖励决定、人事任免决定、原文转发上级司法行政机关规范性文件、具体事项的通知通报、对具体行政行为作出决定事项制定的文件等不适用本规则。
    第三条 制定规范性文件应当从司法行政机关工作实际出发,依据国家法律、法规、规章,参照上级司法行政机关规范性文件制定。
    第四条 制定规范性文件应当遵循以下原则:
    (一)维护国家法制统一原则;
    (二)遵守法定职权和程序原则;
    (三)职权与责任相一致;
    (四)维护公民、法人和其他组织合法权益;
    (五)精简、统一、效能、公开。
    第五条 规范性文件应当规定有效期,自施行之日起不超过5年;名称冠以“暂行”、“试行”的不超过2年。有效期届满,规范性文件自动失效。安排部署工作有明确时限要求的规范性文件,工作完成自动失效。
    第六条  规范性文件不得制定以下内容:
    (一)行政处罚事项
    (二)行政强制措施
    (三)行政许可事项
    (四)其他应当由法律、法规、规章规定的事项。
    制定规范性文件不得超越法律、法规、规章的规定限制公民、法人或者其他组织的权利或者增加其义务的规定。
    第七条  规范性文件应根据内容需要,明确制定目的和依据、适用范围、主体、权利义务、具体规范、操作程序、施行日期等内容。 
    第八条  我省下列司法行政机关可以制定本规定所称的规范性文件:
    (一)省司法厅;
    (二)各市(州)司法行政机关;
    (三)县(市、区)司法行政机关。
    (四)省监狱局、劳教局制定规范性文件应参照本规定执行。
    各级司法行政机关的内设机构不得制定规范性文件。
    第九条 司法行政机关组织起草规范性文件时,可以确定由其一个或者几个工作部门具体负责起草,也可以确定由其法制工作部门起草或者组织起草。
    第十条 制定规范性文件应当进行调查研究,对涉及的主要问题进行必要的论证,征求相关机关、组织和管理相对人或者专家的意见,并向社会公布规范性文件草案,向社会广泛听取意见。
    第十一条 制定部门形成规范性文件草案后,应将草案及下列材料一并送法制工作部门进行审核:
  (一)规范性文件草案及调研论证材料;
  (二)起草规范性文件所依据的法律、法规、规章、上级司法行政机关的规范性文件;
  (三)法制工作部门需要的其他有关材料。
    第十二条 涉及与其他政府部门联合制定的规范性文件,制定部门应将起草文本或提出会签意见送法制工作部门审查、会签,并经行政首长签发后,按公文处理程序交有关政府部门会签。
    第十三条 司法行政机关的法制工作部门负责对规范性文件草案提出审查意见。应当审查以下内容:
    (一)是否与现行法律、法规、规章及上级司法行政机关的规范性文件相抵触;
    (二)是否超越制定机关法定的职权范围;
    (三)是否包含不得设定的内容;
    (四)规范性文件的内容、格式、用语是否规范适当;
    (五)其他需要审核的内容。
    第十四条 法制工作部门收到草案后应当认真及时审核,进行修改,修改涉及具体业务管理工作的,应当征求制定部门的意见。可以根据不同情况,作如下处理:
  (一)直接修改、补充;
  (二)与原制定部门共同修改、补充;
  (三)提出重新起草、暂缓发布、不发布或者其他处理意见。
    第十五条 制定部门对法制工作部门提出的合法性审查意见有异议的,应当与法制工作部门进行协商;经协商不能达成一致意见的,提交本单位负责人决定或者由厅(局)务会议集体讨论决定。
    第十六条 规范性文件草案经制定机关的法制工作部门审查,符合规定的,提请司法行政机关行政首长或者其委托、主持的办公会议审议决定。
    第十七条 未经法制工作部门审查、会签的规范性文件,单位负责人不予签发,办公室不予编号发文。
    第十八条 规范性文件应当自发布之日起30日以后施行。但因保障国家安全、公共利益的需要,或者发布后不立即施行将有碍法律、法规、规章和国家的方针、政策执行的除外。
    第十九条 制定部门应当自规范性文件发布之日后15日内将正式文本5份、制定依据送法制工作部门进行备案。
法制工作部门应当依照下列规定向有关上级机关报送备案:
    (一)省司法厅制定的规范性文件,制定部门应当在规范性文件发布之日后10日内将规范性文件纸质文本一式5份、电子文本及制定依据报送法制处,由法制处将上述材料报省政府和司法部备案;
    (二)省监狱管理局、省劳教局制定的规范性文件,其法制工作部门应当在发布之日后15日内将规范性文件纸质文本一式5份、电子文本及制定依据报送省司法厅法制处备案;
    (三)各市(州)司法局制定的规范性文件,其法制工作部门应当在发布之日后15日内将规范性文件纸质文本一式5份、电子文本及制定依据报送省司法厅法制处备案;
    (四)各县(区)司法局制定的规范性文件,其法制工作部门应当在发布之日后15日内将规范性文件纸质文本一式5份、电子文本及制定依据报送报市(州)司法局备案。
    第二十条 上级司法行政机关法制部门在审查备案的规范性文件时,发现其违反本规定第四条、第六条的,应当建议制定机关15日内自行修改或者废止;无正当理由拒不修改、废止的,根据职责权限报备案审查机关同意后予以撤销,或者向有权机关提出处理建议。
    第二十一条 规范性文件制定后应当按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定向社会发布。
    第二十二条 规范性文件每隔两年进行一次清理。对不符合法律、法规、规章规定,或者不适应经济社会发展要求的规范性文件,及时予以修改或者废止。清理后继续有效、废止和失效的规范性文件目录应当向社会公布。
规范性文件定期清理的相关工作由司法行政机关法制部门牵头负责。
    第二十三条 司法行政机关法制工作部门应当将规范性文件审查备案工作列入部门执法责任制考核内容。
因未经法制工作部门审查、报送备案的规范性文件,被备案机关发现文件未备案或违法而导致单位年度行政执法责任制考核被扣分的,在年终目标考核时,单位应当扣除文件制定部门的目标分。
    第二十四条 对不按规定报送规范性文件备案的,由备案审查机关责令其限期改正并予通报批评;视情节和所造成的后果,由有关部门追究其责任。
    第二十五条 司法行政规范性文件制定机关应当于每年1月底前将上一年度制定的规范性文件目录一式2份报备案审查机关。
    第二十六条 本规定自2015年8月28日起施行。2008年5月20日颁布实施的《四川省司法行政系统规范性文件制定和备案规定》(川司法办发〔2008〕114号)废止。
    

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

相关链接:

联系方式 | 网站地图

版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号

技术支持:开普云信息科技股份有限公司

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站

公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025