当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策法规

甘孜州司法局限时办结制度

发布时间:2016-11-22 15:14
来源:
【打印文本】
分享到:

孜州司法局限时办结制度
 
       第一条 为转变机关作风,提高工作效能,增强行政执行力和公信力,制定本制度。
      第二条 限时办结制是指行政机关按照规定的时间、程序和要求处理行政事项的制度。
      第三条 限时办结遵循准时、规范、高效、负责、便民的原则。机关各科室必须认真对待和办理各种限时办结的行政事项。
      第四条 各科室对行政审批、行政复议、行政赔偿等行政管理事项,以及对人民群众来信来访、举报和投诉的答复,法律、法规和政策有明确办理时限规定的,应当严格按照规定的时限办理。法律、法规和政策没有明确办理时限规定的,在合理的期限或领导指定的时限内办理。
      第五条 各科室要优化内部行政事项办理流程,将各类行政事项的限时办结时间、依据、条件、数量、程序、收费标准以及需要提交的材料和申请书示范文本等,按照政务公开的有关规定向社会公告。
     第六条 执行上级各项重大决策,不需要制定具体政策的,应当在15个工作日内完成;需要充分调研、制定具体政策的,应当在15个工作日内制定工作计划,并向上级发文机关报告;对请示性事项要及时研究处理,作出明确答复,时间不得超过15个工作日。答复时限以收件日作为计算工作日的起始时间。
      第七条 各科室对能够缩短时间、当场办理的事项,应当及时办理。对紧急事项,应当急事急办,随到随办。对不需要进行审批或者确认登记的事项,或者不属于本部门职责范围的,应当在规定的时限内告知服务对象。对情况特殊、需要延期的事项,要及时向局领导报告或向服务对象说明原因。
     第八条 机关工作人员要严格遵守工作纪律,坚守工作岗位。业务工作要实行AB角制,做到相互补位;提倡工作人员一岗多责,一岗多能,确保各项工作运转正常。因特殊情况离开工作岗位的,要以留言、启事等方式告知。
     第九条 公证处的限时办结制
    (一)对符合条件的公证申请,公证人员当场受理。对疑难公证申请,公证处及时研究,五个工作日内予以答复,不能无故拒绝受理;
     (二)公证处受理公证申请后,从受理之日起一个月内办结。重大复杂的、当事人举证不足的、或者需委托调查的公证事项,经公证处主任批准,适当延长,但最长不得超过六个月。延期的原因应告知当事人;
     (三)对证据材料齐全,因特殊情况须当天出证的,当天出具公证书;
     (四)遇特殊困难当事人申请需上门服务的,公证处十日内上门办证。病危当事人申办的公证事项及时予以办理。
      第十条 法律援助中心的限时办结制
     (一)公民依法提交法律援助申请并有法律援助条例规定的证明材料的,法律援助中心在10个工作日内作出是否给予法律援助的书面决定;
     (二)决定给予法律援助的案件或法院指定辩护的刑事案件,在受理后 3个工作日内安排律师、法律援助工作人员承办。
     第十一条 各科室及机关工作人员对本制度的执行情况列入年度工作目标考核。对执行本制度效果显著的给予表彰和奖励。对执行不力、甚至违反本制度的,给予通报批评,限期改正。对违反本制度造成不良影响的,依据《行政机关公务员处分条例》、《甘孜州司法局工作人员行政问责办法》及相关规定进行处理。
     第十二条 服务对象甘孜州司法局机关工作人员违反本制度的,可以向甘孜州司法局纪委投诉。投诉电话: 2812093   

本制度自2010年3月1日起施行。

 

 

 

 

 

 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

相关链接:

联系方式 | 网站地图

版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号

技术支持:开普云信息科技股份有限公司

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站

公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025