当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策法规

四川监狱出台“一办法两制度”推进民警教育培训项目化、科学化、规范化

发布时间:2020-11-30 16:09
来源:
访问量:0
【打印文本】
分享到:

为认真践行习近平总书记重要训词精神,深入落实司法部“七个聚焦、八个狠抓”要求,近日,四川监狱出台了《四川监狱民警教育培训项目管理办法(试行)》《四川监狱民警教育培训机构准入制度(试行)》《四川监狱民警教育培训学员管理制度(试行)》,“教育培训项目化管理、培训机构科学化评估、参训学员规范化管理”的民警教育培训管理体系初步形成,为着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬监狱民警队伍提供了制度支撑。

建立教育培训项目化管理机制,形成全域管控、依规而行的工作格局。“组织+岗位+个人”需求为关键,建立“全链条管控、全领域规范”培训项目管理办法一是科学生成项目。坚持“学员跟着经费走、经费跟着项目走、项目跟着计划走”的原则,每年底通过下发文件、召开座谈、实地走访等形式对下一年度培训需求进行调研,梳理需求清单,结合需求和工作实际编制培训项目,形成培训计划。二是精准实施项目。严格执行培训计划,遵循编制实施方案、审核报备方案、组织开展培训、考核结果入档和报销培训费用等流程,以“增智强能、固根守魂、修身立德、正本清源”为主要目的,精准实施培训项目,提高培训项目的针对性、有效性。三是严格考核项目。政工部门会同财务、审计部门,制定量化考核方案,明确评分细则,对项目的计划执行、过程管理、培训效果进行量化考核,对不合格等次的项目限期整改,并取消下一年度申报资格,确保培训质量和培训实效。

建立培训机构科学化评估机制,形成竞争有序、进出有据的合作环境。“评估+运用+管控”为主要内容,建立“科学规范、公开平等、竞争有序、能进能出”的培训机构准入机制一是开展准入评估。明确评估标准,成立评估小组,制定评估方案,细化指标内容和评分权重,通过审核资格、评审资料、听取介绍、实地考察等方式,对申请准入的教育培训机构实施全方位、全过程的评估,根据评估结果建立《四川监狱民警教育培训机构名录》。二是引入竞争机制。明确提出采取直接委托方式的,根据项目需求,以《四川监狱民警教育培训机构名录》为基本盘,以各级党校(行政学院)、经干部教育培训主管部门批准备案的干部学院(党员干部教育培训基地)、干部教育培训高校基地为重要参考确定项目承办机构;采取公开招投标等方式的,按规定流程面向社会确定承办机构,从而达到提高培训质量、降低培训成本的目的。三是实施动态管理。坚持“动态管理、优进劣出”原则,每年开展一次培训机构准入评估,对存在违反培训项目委托协议、在培训和经营活动中存在违法违规行为受到处理、近三年承接的民警教育培训项目有1次考核不合格等问题的,取消其承担民警教育培训项目资格,从名录中除名,并根据评估结果选录增补名录,为激励民警教育培训机构不断提高培训质量提供了制度遵循。

建立参训学员规范化管理机制,形成训有纪律、学有成效的培训导向。“纪律+责任+考核”为重点,构建“班级管理、纪律明确、量化考核、责任到位”的学员规范化管理机制。一是严明培训纪律。对学员入学报到、执行中央八项规定、遵守学习培训纪律、落实请销假制度、端正学习态度等方面作出了明确规定,对培训期间的课堂教学、现场教学、小组讨论、自学、组织生活、就餐归寝等均明确了纪律要求,为营造良好学风提供了制度保障。二是强化组织管理。制度明确提出各集中培训班次须设领队和班主任,建立学员临时党支部和班委,实行“领队+跟班联络员(工作人员)+班主任+学员党支部(班委)”的管理模式,负责学员的教育、管理、监督和服务。三是注重考核应用。学员考核工作由培训主办单位(部门)会同培训机构共同负责,科学设置量化指标,除对学员理论学习、党性锻炼、能力提升、遵规守纪等情况进行量化考核以外,根据培训实际情况,组织参训学员进行测试或撰写理论文章,作为培训主要考核依据。制度明确提出考核结果作为干部年度考核和选拔任用的重要参考依据,考核不合格者,不予结业,不计算培训学时,年度考核不得确定为优秀等次。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

相关链接:

联系方式 | 网站地图

版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号

技术支持:开普云信息科技股份有限公司

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站

公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025