当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策法规

甘孜州印发实施方案全面推行证明事项告知承诺制

发布时间:2021-01-26 10:45
来源:
访问量:0
【打印文本】
分享到:

为深入贯彻落实国务院和省人民政府全面推行证明事项告知承诺制有关要求,进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境。近日,州政府办公室印发《甘孜藏族自治州全面推行证明事项告知承诺制实施方案》(以下简称《实施方案》)持续开展“减证便民”行动,方便企业和群众办事。

《实施方案》明确,除直接涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融业审慎监管、生态环境保护和直接关系人身健康、生命财产安全,以及重要涉外等风险较大、纠错成本较高、损害难以挽回的证明事项外,原则上都要实行证明事项告知承诺制。群众和企业在全州各行政机关或者法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)办理相关行政事项时,无须提供证明材料,以证明事项告知承诺书代替。

《实施方案》要求,各县(市)和州级各部门要在证明事项保留目录中,重点选取与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项实行告知承诺制。此次制定公布的第一批79项实行告知承诺制的证明事项清单,要实行目录管理,不得随意增减事项范围,不得以任何形式新增条件、变相索要证明。对实行告知承诺制的证明事项,要按照申请、告知、承诺、办理核查、监管基本工作流程,科学编制工作规程,修改完善办事指南,制作告知承诺书格式文本。告知承诺制办事指南、告知承诺书格式文本要通过相关服务场所、网站和一体化政务服务平台等渠道公布,方便申请人查阅、索取或者下载。

此外,《实施方案》还强调要依托全国信用信息共享平台(四川)信用承诺管理系统和行业信用信息系统,加强信用信息互联共享。换言之,一处失信,处处受限,申请人在享受便捷服务同时,也要受到相应约束。如有不愿填写承诺书者,仍可使用原有的证明材料,两种途径由申请人自愿选择。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

相关链接:

联系方式 | 网站地图

版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号

技术支持:开普云信息科技股份有限公司

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站

公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025