当前位置: 首页 / 新闻信息 / 热点新闻

创新良性互动机制 助力法治政府建设

发布时间:2020-11-10 09:41
来源:
【打印文本】
分享到:

深化《甘孜州人民政府甘孜州中级人民法院行政诉讼案件定期通报制度》,进一步预防和化解行政争议,持续推进我州法治政府建设,11月6日,甘孜州人民政府行政复议委员会办公室(州司法局)与甘孜州中级人民法院联合召开2020年甘孜州行政复议与行政诉讼联席会议。甘孜州人民政府行政复议委员会办公室副主任(州司法局副局长)张刚甘孜州中级人民法院副院长程刚出席会议,州司法局相关科室负责人,州中级人民法院行政庭全体法官,康定市司法局相关科室人员参加会议。

会上,州政府行政复议委员会办公室、州中级人民法院分别通报了2018年至今以来行政诉讼、行政复议、行政应诉工作情况。会议期间还对《关于深入推进行政机关负责人出庭应诉工作的意见(试行)》进行了研讨交流。

张刚副主任(副局长代表州人民政府行政复议委员会办公室和州司法局向州中级人民法院长期以来对办公室和司法行政工作的支持表示感谢。他要求,一要提高认识站位,切实增强预防和化解行政争议的责任感和使命感,认真贯彻联席会议精神,完善沟通协调机制,着力解决存在的突出问题,与法院相互配合形成合力,努力开创司法行政和司法审判工作新局面。二要加强协调,互动衔接,充分发挥联席会议机制在化解行政争议中的作用。要迅速适应行政诉讼案件集中管辖改革带来的新变化,更好地实现诉讼与非诉讼、行政手段与司法手段的相互衔接。三要加快推动《意见(试行)》落实,助力行政应诉工作高质量发展。完善应诉工作考核评价机制,将行政应诉履职情况纳入考核指标体系。

程刚副院长强调人民法院和司法行政机关都是依法治州的重要参与者、推动者和实践者。在下一步工作中,一要发挥行政审判职能作用,进一步找准行政审判融入大局、服务大局、保障大局的着力点,为甘孜州法治政府建设提供更加精准有力的司法保障。二要全面深化改革创新,提升行政审判现代化能力水平。要深化行政审判机制改革,推动全州行政案件相对集中管辖落地落实三要积极提升行政机关负责人出庭应诉实效,抓好依法治州的“关键少数”,切实发挥行政机关负责人出庭应诉的示范引领作用。进一步规范和完善联席会议机制,制定科学合理的实施细则,协力共同搭建“府院”良性互动平台,畅通司法与行政的双向交流渠道,寻求法治政府建设的新突破。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

相关链接:

联系方式 | 网站地图

版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号

技术支持:开普云信息科技股份有限公司

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站

公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025