当前位置: 首页 / 新闻信息 / 热点新闻

办实事解难题 聚力乡村振兴,四川省司法厅赴白玉县开展定点帮扶工作

发布时间:2021-09-17 10:01
来源:
访问量:0
【打印文本】
分享到:

为深入贯彻落实中央和省委、省政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作部署,全面落实第二批政法队伍教育整顿部署要求,坚持把群众满意作为检验教育整顿成效的标准,9月13日—15日,省司法厅党委书记、厅长刘志诚带队工作组赴甘孜州白玉县开展乡村振兴定点帮扶和教育整顿“办实事解难事”活动。

为坚持民意导向,“开门搞整顿”,切实把人民群众的所思所想所盼转为工作努力的方向,工作组一行来到平均海拔3200米以上的赠科乡,走进依里村、上比沙村、下比沙村的田间地头,走访赠科乡中心小学等地,与村镇干部和农牧群众广泛交流,了解脱贫摘帽后当地产业发展、基础设施建设、基层治理等工作情况,询问村里人口状况、生产生活状况、村民收入情况以及定点帮扶需求,探讨新一轮帮扶工作的思路和计划。并前往了“一对一”结对帮扶户布都家中,详细了解其家中生产生活、就业增收、子女教育、基本医疗等情况,仔细查看家里住房情况。“现在村里有了不少产业,大家不出村就能创收,我们对乡村振兴充满了信心。”布都说。

工作组深入赠科农业产业园区定布种植基地,实地查看项目发展情况。提出基地要继续通过规模化、集约化的发展,助推白玉县现代化种植农业的步伐,要继续通过土地流转、就近务工等渠道,促进助农增收多样化。

期间,工作组看望了司法行政系统派驻当地的挂职干部、驻村帮扶队员。详细了解了他们前期工作情况、生活情况,勉励他们要落实新时代好干部标准,大力弘扬“忠诚、为民、尚法、担当”的四川司法行政精神,真心实意的为群众办实事解难事。“有幸投身到乡村振兴的一线,我们将尽职尽责做好帮扶工作,为白玉县乡村振兴贡献力量。”驻村帮扶队员毛智超现场表示。

9月14日,在省司法厅定点帮扶白玉县乡村振兴工作座谈会上,双方签订了《乡村振兴定点帮扶工作五年规划战略合作协议》《消费帮扶五年战略合作协议》《常年法律服务框架协议》。白玉县政府就巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴工作情况作了简要汇报。

目前,白玉县在打赢脱贫攻坚战中取得了显著成效。对于下一步如何把全面推进乡村振兴工作抓紧抓实,刘志诚强调要做到“六个切实”,即切实做好乡村振兴空间规划;切实做好乡村振兴产业规划;切实细化乡村振兴具体举措;切实抓好基层依法治理;切实提升服务乡村振兴的能力水平;切实整合资源发挥整体优势。要将巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,把定点帮扶工作作为开展教育整顿“办实事解难事”活动和落实党中央关于开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,充分发挥职能优势,多措并举扎实推进新阶段定点帮扶工作,努力实现产业每年都有新发展,乡村面貌每年都有新变化,农民生活每年都有新提升。

此外,工作组还在白玉县召开了教育整顿“办实事解难事”活动座谈会,全方位听取对司法行政工作的意见建议,收集、研究、推动解决一批群众“急难愁盼”问题。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

相关链接:

联系方式 | 网站地图

版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备05001908号

技术支持:开普云信息科技股份有限公司

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站

公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025