当前位置: 首页 / 新闻信息 / 热点新闻

深化党建引领 助力乡村振兴——甘孜州律师行业开展公益法律服务专项行动

发布时间:2022-07-19 14:51
来源:
访问量:0
【打印文本】
分享到:

为全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,切实推进我州律师行业党建工作和律师服务经济社会质量发展水平,按照四川律师八大公益法律服务专项行动、甘孜州“两新联百村·党建助振兴”行动总体要求,7月11日至15日,甘孜州司法局、甘孜州律师行业党委统筹2个律所党支部和党员律师,由州司法局党委委员、副局长、州律师行业党委书记徐继珂同志带队赴雅江县、新龙县、甘孜县、炉霍县开展以“甘孜州律师公益法律服务专项行动”为主题的法律服务活动。

服务重点项目,送法进企业。为进一步落实以四川省司法厅为主导,雅安市、甘孜州两地司法行政部门通力协作的“一省两地”律师服务重点项目公益法律服务工作模式,更好地为川藏铁路建设提供法律服务和法治保障。按照省、州司法行政部门关于律师服务重点项目“1+1”公益法律服务专项行动和维护农民工合法权益公益法律服务专项行动要求,7月11日,律师服务团赴川藏铁路施工段——雅江县呷拉镇水电十六局开展送法进企业、企业法治体检活动。

四川盛豪(雅江)律师事务所于文耕律师通过“以案释法”的方式开展了《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》等农民工切身利益的法律法规讲座,介绍了调解、仲裁、诉讼等解决矛盾纠纷的法律途径和方法,引导、帮助农民工合理申请法律援助,以合法的方式表达诉求,运用法律武器维护自身合法权益。

雅江县税务局公职律师张婧结合工作实际,面向企业管理层做了关于减税降费方面的法治宣传。

服务团为中铁十六局开展了法治体检,并征求开展律师服务重点项目“1+1公益法律服务专项行动”的意见和建议。

座谈会上,徐继珂同志指出,建设川藏铁路是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,事关国家战略安全和区域协调发展。律师作为专业法律服务人员能够对川藏铁路建设中的法律问题及时进行分析、论证,指出并预防可能发生的重大法律风险,确保项目依法顺利推进;正确引导群众通过正常渠道表达诉求、化解矛盾纠纷,防止因重点项目发生影响社会稳定的群体性事件,不断提高企业管理人员和员工的法治意识、法律素质,保障企业高质量发展。

中铁十六局标段负责人表示,非常满意本次活动,受益匪浅,希望司法行政部门能继续办好此类活动,方便更多的农民工和广大群众,通过为企业提供法律服务、督促企业管理者依法经营,促进和谐的劳动关系和社会稳定。

法治教育润人心,送法进寺庙。为进一步强化寺庙法治教育,依法规范管理宗教事务,律师服务团于7月12日赴新龙县吴瓦寺开展法治进寺庙活动。

四川明炬(甘孜)律师事务所律师谯龙律师向寺庙僧侣详细宣讲了《宪法》《中华人民共和国宗教事务条例》《民法典》等法律法规及党的民族宗教政策,强调了宗教人士要依法依规开设宗教场所、举办宗教活动,以及宗教场所要加强对教职人员和信众爱国教育、尊法守法的宣传教育。活动中,徐继珂同志充分肯定了吴瓦寺在学法用法、守法持戒、爱国爱教、自觉维护祖国统一、维护法律尊严作出的积极贡献。

党员律师乡村行,助力振兴强党建。律师服务团于7月13日上午赴新龙县大盖镇竹青村、阿吉村开展律所党支部同结对村党支部共建共创活动暨法治进乡村活动。

四川首康律师事务所赵朕律师以“以案释法”的方式,向结对村农牧民群众详细讲解了《民法典》《刑法》及防电信诈骗等与群众息息相关的法律法规。

宣讲结束后,服务团与结对村党支部召开座谈会,详细了解村支部建设情况、乡村振兴工作开展情况,参观村集体经济产业。工作组代表州司法局党委向大盖镇竹青村、阿吉村两个村党支部送上慰问金。

活动中,州司法局同大盖镇人民政府、麦克村村委会签订了法律顾问协议,2个律师事务所党支部同州司法局2个结对村签订了“一村一法律顾问”法律服务协议,承诺免费为村民提供法律服务。顾问律师现场为大盖镇政府产业项目合同进行了审查,提出了审查意见,为镇党委政府依法行政提供了法律服务。

今后,甘孜州律师行业党委和2个律师事务所党支部将会帮助培养乡村法律明白人,参与矛盾纠纷多元化解,促进农民群众增强尊法守法、学法用法的法治意识。不定期组织律师党员到村开展法治宣传、法治讲座,向村民提供免费法律咨询,发放法律相关书籍、宣传读本,有序参与村人民调解委员会纠纷调解,为村民就法律方面的有关问题答疑解惑。通过律所党委与村基层党组织携手结对,充分发挥律师行业优势和“党建与法律服务”相融合效应,为结对村提供了坚强有力的法治保障。

重温光辉历程⠼/span>凝聚奋进力量13日、14日,党员律师一行赴甘孜朱德总司令与五世格达活佛纪念馆、甘孜县十八军窑洞群和炉霍县爱国主义教育基地开展律师行业红色教育。

追寻足迹,赓续红色血脉,在朱德总司令与五世格达活佛铜像下,全体同志追寻红色记忆,缅怀革命先烈,重温入党誓词,用铮铮誓言彰显初心使命,激发昂扬斗志,表达出把对党忠诚化为勇担使命的坚定决心信念。

在朱德总司令与五世格达活佛纪念馆,党员律师同甘孜县干警一道近距离观看一系列图文展板以及各类历史文物,重温“甘孜大会师”、“十八军进藏”等辉煌历史,感受藏汉民族团结一心的光荣历程。

在甘孜县十八军窑洞群,近距离参观了“延安式”窑洞群,感受了当年十八军进藏修建机场的艰辛。副局长徐继珂表示,这3000多个窑洞,见证了十八军的真情奉献,所有党员干部要坚定理想信念,传承红色基因,弘扬艰苦奋斗精神。

在炉霍县爱国主义教育基地,全体党员参观了“寻迹、重生、援手”三个展厅,通过观看图片、实物、音像视频等方式,在追寻红军长征足迹过程中回忆峥嵘岁月,弘扬奋斗精神;在地震灾后重建纪实中体会家国恩情,弘扬无畏精神;在援藏工作队援建工作故事中感受浓浓恩情,弘扬奉献精神。参观为契机,重温红色岁月、弘扬革命文化、传承红色基因,厚植爱党爱国情怀。

情暖童心法治护航,送法进校园14日上午,律师服务团前往甘孜州康北儿童福利院开展送法进学校活动。

四川明炬(甘孜)律师事务所谯龙律师从学校、社会、自身等角度阐述了未成年人犯罪的根源,并结合鲜活的案例,分析常见欺凌行为及危害,对如何防止校园霸凌方面进行了详细的讲解。通过此次活动,引导同学们采取有效措施预防未成年犯罪,树立正确的人生价值观,培养未成年人独立思考能力、创新能力和实践能力,从而增强自我保护能力,促进未成年人健康成长。

为期5天的甘孜州律师公益法律服务专项行动中,律师服务团为企业、寺庙、结对乡村和学校等地送去《甘孜律师行业风采录》50余册,发放法律宣传读本、雨伞、笔记本等物品共计500余份。本次专项活动是6月28日组建甘孜州律师行业党委以来开展的第一次党建活动,是甘孜州律师行业回顾党的光辉历程、讴歌党的伟大成就、庆祝建党101周年的专题活动,是一次由行业党委书记带队、2个律师事务所党支部参与、驻地律所和公职律师参与的公益法律服务,充分展现出我州律师行业各级党组织和党员砥砺初心、奋楫笃行的精神风貌,以实际行动为党徽增光,为党旗添彩。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

相关链接:

联系方式 | 网站地图

版权所有:甘孜州司法局 地址:甘孜州康定县向阳街11号 邮编:626000 备案序号:蜀ICP备2021031701号

技术支持:开普云信息科技股份有限公司

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站

公安机关备案号:51330002201217 网站标识码:5133000025