首页
四川省司法厅关于2022年度国家统一法律职业资格考试主观题考试成绩、合格分数线公布以及申请授予法律职业资格等事项的公告
2023-04-27 05:55:50
来源:
甘孜藏族自治州司法局
阅读数:
155次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州司法局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

    根据中华人民共和国司法部公告(2023年第5号),现就四川省考区2022年度国家统一法律职业资格考试主观题考试成绩、合格分数线公布以及申请授予法律职业资格等事项公告如下。

成绩公布、查询与核查

2022年度国家统一法律职业资格考试主观题考试成绩于2023年4月24日公布。

应试人员可自2023年4月24日15时起,通过司法部官网、司法部微信公众号和中国普法微信公众号查询本人成绩,自行下载打印成绩通知单。

我省应试人员对主观题考试成绩有异议的,可自考试成绩公布之日起15个工作日内,向报名地的市(州)司法局提出核查的书面申请。书面申请应写明申请人姓名、准考证号、考试所在考区、考点和考场,提供本人准考证复印件。

根据《国家统一法律职业资格考试工作规则》第四十二条、第四十三条规定,主观题考试分数核查只限于复核申请人试卷卷面各题得分的计算合计和登录是否有误。考试成绩经核查并按规定通知本人的,不予再次核查。四川省司法厅不直接受理个人核查申请。应试人员逾期申请的,司法行政机关不予受理。

二.合格分数线

根据《中华人民共和国司法部公告》(2023年第5号),2022年度国家统一法律职业资格考试主观题考试全国合格分数线为108分。放宽合格分数线分为三档,其中,西藏自治区放宽合格分数线为85分;青海、四川、云南、甘肃四省涉藏州县,新疆南疆四地州、四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州以及国家乡村振兴重点帮扶县放宽合格分数线为90分;其他放宽地区放宽合格分数线为95分。

我省享受放宽条件地区及放宽合格分数线具体为:

(一)涉藏州县、凉山州及国家乡村振兴重点帮扶县放宽合格分数线为90分。包括:马尔康市、汶川县、理县、茂县、松潘县、九寨沟县、金川县、小金县、黑水县、壤塘县、阿坝县、若尔盖县、红原县、康定市、泸定县、丹巴县、九龙县、雅江县、道孚县、炉霍县、甘孜县、新龙县、德格县、白玉县、石渠县、色达县、理塘县、巴塘县、乡城县、稻城县、得荣县、西昌市、会理市、木里藏族自治县、盐源县、德昌县、会东县、宁南县、普格县、布拖县、金阳县、昭觉县、喜德县、冕宁县、越西县、甘洛县、美姑县、雷波县。

(二)其他放宽地区放宽合格分数线为95分。包括:米易县、盐边县、叙永县、古蔺县、北川羌族自治县、平武县、广元市昭化区、广元市朝天区、旺苍县、青川县、剑阁县、苍溪县、沐川县、峨边彝族自治县、马边彝族自治县、南充市嘉陵区、南部县、仪陇县、阆中市、屏山县、广安市广安区、宣汉县、开江县、万源市、巴中市巴州区、巴中市恩阳区、通江县、南江县、平昌县。

三.申请授予法律职业资格

通过2021年度、2022年度国家统一法律职业资格考试客观题考试的人员,参加2022年度国家统一法律职业资格考试主观题考试取得合格成绩的,经审核符合授予条件的,由司法部授予法律职业资格,颁发法律职业资格证书。

(一)提交申请材料的时间和地点

申请授予法律职业资格人员(以下简称申请人)应于2023年4月26日8时至4月30日24时,登录司法部官网或者司法部政务服务平台,自行选择受理地、预约现场提交材料时间并填报申请授予法律职业资格的相关信息。申请人可以选择在报名地、户籍地、工作和生活所在地设区的市级或者直辖市司法行政机关申请授予法律职业资格。

完成网上填报信息程序后,申请人应于2023年5月10日至5月16日,按预约时间到受理机关指定场所现场提交申请材料。现场提交材料时,申请人对网上填报信息核对无误后签字确认并签署《证明事项告知承诺书》。

报名时户籍在放宽报名学历条件地区,申请享受放宽政策且达到放宽合格分数线的申请人,应当选择户籍所在地设区的市级司法行政机关申请授予法律职业资格。完成网上填报信息后,应当到户籍所在地设区的市级司法行政机关指定场所现场提交申请材料。

对于具有2022年应届大学毕业生回原籍、现役军人复员转业、婚姻关系、工作调动等情形,已于主观题考试成绩发布前将户籍迁入放宽报名学历条件地区且主观题考试成绩达到所在地放宽合格分数线的,可以向户籍所在地设区的市级司法行政机关现场书面申请享受放宽政策。申请时应当提交相关材料并作出申请材料信息真实有效的承诺。

普通高等学校、军队院校2023年全日制应届本科毕业生(包括专升本)和以同等学力报考的应届硕士毕业生参加国家统一法律职业资格考试主观题考试达到合格分数线的,取得毕业证书后方可申请授予法律职业资格。具体时间和办法另行公告。

(二)现场提交申请材料

申请人应当如实填写《2022年度国家统一法律职业资格考试法律职业资格申请表》,本人应现场提交下列材料:

1、居民身份证件。港澳居民提交港澳居民身份证,并同时提交港澳居民居住证或者港澳居民来往内地通行证原件;台湾居民需提交台湾居民居住证或者台湾居民来往大陆通行证原件。

享受放宽政策的申请人,需提供本人户口簿原件。

2、高等学校学历、学位证书原件。

(1)根据《国家统一法律职业资格考试实施办法》第二十二条、第二十三条规定,适用“老人老办法”专业学历条件的申请人,以及享受放宽政策的申请人,需提交高等教育本科及以上学历的毕业证书。

(2)根据《国家统一法律职业资格考试实施办法》第九条、第二十二条规定,适用“新人新办法”专业学历条件的申请人,需提交相应的学历、学位证书。其中,现役军人需提交普通高等学校或者军队院校全日制本科及以上学历毕业证书和学士及以上学位证书,其他申请人需提交全日制普通高等学校法学类专业本科及以上学历毕业证书和法学学士及以上学位证书。

(3)持港澳台地区或国外高等学校学历学位证书的,需提交教育部留学服务中心出具的认证书。持军队院校或2001年及以前国内高等学校学历学位证书的,需提交中国高等教育学历认证报告。

3、其他相关材料。非放宽地区以及放宽地区未选择享受放宽政策的申请人,持下列本科以上毕业证书,需要甄别是否在《国家统一法律职业资格考试实施办法》实施(2018年4月28日)前已取得学籍(考籍)的,请提前联系申请地市(州)司法局确认需补充提交的其他材料。

(1)2020年以后取得的继续教育(包括网络教育、成人教育、开放大学等)本科毕业证书;

(2)以同等学力报考,并于2020年以后取得的硕士研究生毕业证书;

(3)其他需要甄别是否属于《国家统一法律职业资格考试实施办法》实施前已取得学籍(考籍)的学历证书。

4、根据审核需要提交的中国高等教育学生信息网(学信网)学历、学位查询结果,中国高等教育学历、学位认证报告等补正材料。

上述材料原件经司法行政机关审验后复印或者扫描留存归档,原件退回申请人。

四川司法行政机关统一使用2022年度国家统一法律职业资格考试网上报名确认的申请人免冠彩色证件照片,无需申请人现场再提交。

司法行政机关统一受理法律职业资格申请,统一受理日期为2023年5月17日。

(三)审查、核查和审核认定

自统一受理申请之日起至四川省司法厅向司法部报送书面核查报告的期限为二十个工作日。司法部完成审核认定的期限为二十个工作日。

(四)证书颁发和管理

《法律职业资格证书》领取事宜另行通知。

法律职业资格证书的适用范围,适用司法部、最高人民法院、最高人民检察院等部门的相关规定。

法律职业资格管理的其他事宜按照《法律职业资格管理办法》规定执行。

四.其他注意事项

(一)申请人因姓名、学历、户籍、身份证号码等重要信息填写错误需要更改的,应当提交书面申请并附证明材料。

(二)申请人在申请平台填写的毕业证书、学位证书(适用“新人新办法”专业学历条件的申请人)编号,应确保准确无误,否则将影响学历、学位信息核验。

(三)申请人因留学、重大疾病、现役军人执行任务以及公务人员执行重大紧急任务等特殊情况无法在规定期限到现场申请的,可申请适当延期提交申请材料或者委托近亲属、单位相关人员代为提交申请材料。申请延期提交申请材料的,留学人员需提交护照、签证复印件;重大疾病人员需提交医院诊断书;现役军人需提交所在部队团级以上单位政治部门出具的执行任务情况说明;公务人员执行重大紧急公务的需提交所在单位的情况说明。申请委托近亲属或者单位有关人员代为提交申请材料的,除提交申请材料及上述材料或情况说明外,还需提交委托书和被委托人身份证件。法律职业资格证书需申请人本人领取。

(四)已取得C类法律职业资格证书,2022年度国家统一法律职业资格考试成绩达到全国合格分数线的申请人,现场提交申请材料时应将C类法律职业资格证书交回。

五.咨询电话及现场提交申请材料地址

各市(州)司法局法考咨询电话和现场提交材料地址:

1.成都市司法局:028-86262078、86249670

地址:成都市青羊区柿子巷11号(市公共法律服务中心一楼大厅)

2.自贡市司法局:0813-2120185

地址:自贡市自流井区西林街169号(市司法局公共法律服务中心大厅)

3.攀枝花市司法局:0812-3337174

地址:攀枝花市仁和区三线大道街道69号(市政务服务中心三楼C区市司法局331窗口)

4.泸州市司法局:0830-3196937

地点:泸州市江阳区江阳西路11号(市司法局附楼行政复议中心大厅)

5.德阳市司法局:0838-2508130

地址:德阳市旌阳区松花江北路8号(市政务服务中心一楼公共法律服务中心231、232号窗口)

6.绵阳市司法局:0816-2265212、2266162

地址:绵阳市科创园区集中办公区5号楼(市司法局一楼大厅)

7.广元市司法局:0839-5572021

地址:广元市利州区万缘新区街道玉潭路50号(市政务服务和公共资源交易中心B区一楼27号窗口)

8.遂宁市司法局:0825-2220273

地址:遂宁市船山区香林北路270号(市公共法律服务中心综合窗口)

9.内江市司法局:0832-2027807

地址:内江市市中区玉溪路玉环巷55号(市司法局一楼大厅)

10.乐山市司法局:0833-2410436

地址:乐山市市中区凤凰路北段2016号(市公共法律服务中心大厅)

11.南充市司法局:0817-2263801、5258955

地址:南充市顺庆区北湖巷89号(市公共法律服务中心一楼)

12.眉山市司法局:028-38186106

地址:眉山市东坡区岷东新区富牛大道与彭山路口交汇处东南角(市司法局业务大楼一楼“眉山市公共法律服务中心”受理大厅)

13.宜宾市司法局:0831-8226936

地址:宜宾市叙州区南岸西区西沿线龙金庙街1号(市司法局一楼大厅法考窗口)

14.广安市司法局:0826-2392199

地址:广安市广安区思源大道53号(市公共法律服务中心一楼大厅)

15.达州市司法局:0818-2123763

地址:达州市通川区凤西街道龙马大道与玉泉街交界处(市政务服务中心二楼大厅130号窗口)

16.雅安市司法局:0835-2239709

地址:雅安市雨城区雅州大道456号(市政务服务中心三楼13号窗口)

17.巴中市司法局:0827-5280120

地址:巴中市巴州区江北大道中段462号(市公共法律服务中心大厅)

18.资阳市司法局:028-26110193

地址:资阳市雁江区松涛镇天台路368 号(市司法局公共法律服务中心一楼大厅)

19.阿坝州司法局:0837-2821135

地址:马尔康市达尔玛街167号(州公共法律服务中心大厅)

20.甘孜州司法局:0836-2811350

地址:康定市炉城镇榆林新城木雅路一段961号(州公共法律服务中心大厅)

21.凉山州司法局:0834-2172563

地址:西昌市三岔口南路131号(州公共法律服务中心一楼大厅)

四川省司法厅咨询电话:028-86756796、86754397