首页
助力基层社会治理 双线并进服务乡村
2023-10-08 10:49:05
来源:
律工科
阅读数:
53次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州司法局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

四川亚峰(道孚)律师事务所自建所以来积极参与基层法治建设,创新网上线下“双线行动”工作模式,以乡村法律顾问直通车方式靠前服务,法律服务进一步向乡村延伸,高效快速提供多元的法律服务,更好满足道孚县广大农牧民群众法律服务需求,为乡村振兴提供有力法治保障。

聚焦基层治理,搭建乡村法律顾问网络构架。四川亚峰(道孚)律师事务所组建于2021年5月,分所建成伊始就全面承担了覆盖道孚县域所有乡镇的法律顾问工作,鉴于经济欠发达的县情,采取免费签约的方式,与全县118个乡村初步搭建起村(社区)法律顾问网络构架。创新基层社会治理方式,将化解矛盾纳入法治轨道,通过定期送法下乡、发放法宣资料、解答法律咨询等方式广泛接触群众,引导群众依法依规解决合理诉求,群众在潜移默化中形成了“有困难找律师”的想法,群众依法维权的意识逐渐形成。

创新网络服务手段,提供全方位的法律服务。针对全县各村分布偏远的实情,以微信群全覆盖方式构建“镇村+两所”法律服务网络。四川亚峰(道孚)律师事务所与道孚县各乡镇司法所分别建立各乡镇、村级微信群,其中包括有乡镇领导、政法委员、包村干部、村两委干部等工作人员。群众有任何法律需求,可以通过微信在法律顾问群中提出,为基层群众提供普惠性、公益性、见效快、可选择的公共法律服务。真正将法律服务送到群众身边,实现群众足不出户就能获得精准、全方位、高效便捷的法律服务。

优化基层法律服务供给,助推乡村公共法律服务体系建设。充分利用总所律师团队专业优势、派驻律师长期在基层服务的实际,发挥律师在村(社区)法律顾问队伍中的主力军作用。进乡村筑牢“宣讲+顾问”法律顾问实效,促进村(社区)组织民主决策、依法办事,引导群众通过合法途径表达利益诉求。每月开展“法律进乡村”的活动,普及《民法典》等与农牧民群众相关法律法规,零距离为群众提供法律咨询、法治宣传、法律援助、纠纷调解等各项法律服务,积极协助起草、审核、修订村规民约和土地流转合同等规范性文本,为其提供专业性法律意见,做好法治参谋,不断优化基层法律服务供给,为推进乡村公共法律服务体系建设添砖加瓦!