首页
“法治+智能”让群众享受指尖上的法律服务
2023-10-13 10:36:24
来源:
科技信息科
阅读数:
34次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州司法局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

按照省司法厅“五年三步走”战略部署和“数字法治智慧司法”建设要求,甘孜州司法局以健全完善法治业务应用为重点,以信息化基础设施建设为支撑,以深入实践司法为民服务为宗旨,围绕城乡居民基本公共法律服务需要,推动法治服务产品的便携化、移动化和智能化,倾力打造了我州公共法律服务平台智能系统建设。

该系统可实现普法视频滚动播放、机构信息查询引导、办事流程公布(尤其是法援、调解、公证、探视会见、矫正等涉及群众业务量大的业务)、涉法文书手机扫码随身带走、法律法规查询、在线视频律师咨询、矫正对象远程视频核验等。将四川法网、12348法律服务热线和县乡村三级实体公共法律服务平台进行融合,实现了公共法律服务“一网通办”,并且结合甘孜实际,使用藏汉双语界面,部分重要内容已实现藏语同步语音播报,让群众便捷、高效、全方位获取优质的法律服务。为我州群众带来更便捷、更亲民的“互联网+法律服务”体验,实现“数据多跑路、群众少跑腿、问题速解决”。

截至2023年10月,全州已完成建设并投入使用的有各县(市)公共法律服务中心11台,各县(市)政务大厅2台,全州司法所35台。下一步,我局将不断整合法律资源,深化“实体+智慧”平台建设,到2025年底完成所有县级公共法律服务中心、县级政务大厅和司法所建设任务,更好地发挥法律服务在保障和改善民生中的作用,切实提升群众的法律服务获得感、幸福感和满意度。为全面推进依法治州、法治政府建设、“数字甘孜”和司法行政高质量发展提供有力的信息化支撑。